※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
お仕事

パートでの休み調整について相談中。平日休みを取るために土日出勤が必要。子供の看病で有給を取ることが当たり前と感じているが、旦那との休み調整について意見が異なる。

【パートでの休み調整について】

パートでカレンダー通りの休みです。
平日にお休み欲しければ土日に出勤して調整する感じです。
有休は、子供なら看病でもうないです😭

8月に旦那は11〜15日まで休んでほしいらしく、、
初盆でもなんでもないです。
14.15は平日カウントなので、そこ欲しければ12日出勤するかになるかな、と話したら
パートの意味ない気がするんだけど。自由に休めるもんじゃないの?と。。
え、そういうものなんですか??💦
子供の看病では、パートの私が休むのが当たり前という考えだし。。
確かに、休まなきゃ行けない時に少しでも他の人に負担かからないようにとパートを選択してるのもあるんですが,,
なんか旦那の考えも違う気もします

コメント

ショコラ

え?

パートでカレンダー通りの出勤って事でしょうか???5日勤務???
それで有休なし???

勤務時間がものすごく短いとかですか?

それって正社員よりきついような…

私の中のパートの認識、旦那さんと同じです。

休みたい時に休めて…ゆるーく働くみたいな…

私は正社員ですが、有休は年20日使えますし、年間の休日も130日あり、休み多めの会社です😊

主さんの働き方がちょっとわからないです…

• はじめてママリ

はじめてママリ

9〜16時です。
    有休は年10日ありますが、こどもの風邪とかで既に消化してしまいました💦
    パートにしてる理由は、子供たちのことで休むのが多いと考えられますし、パートなら休んでいいってわけではないけど気持ち的に少し楽かなと思って。
    あとは土日見る人がいないので完全にお休みもらってます。

有休と週休以外で休む時は欠勤扱いになります。

私が遠慮しすぎなんですかね??

• 7月4日
  • ショコラ

ショコラ

私、正社員ですが、フレックスや時短も使えるので、9:30-16:15の勤務です。

主さんと同じ勤務時間で、子供の体調不良とかでも普通に休んでます。

有休が年10日しかないところをみると、雇用されてからまだ年数が少ないとかですか???

ちなみに、積休と言うのもあり、1年間丸々休めるくらいの休みが貯められてます。

遠慮しすぎと言うより、月収なら有休なくなれば、欠勤扱いですよね。

時給なら、働いた分しか給料出ないって感じですよね。

• 7月4日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

そうなんです、、
    時短もあり、適用できるんですけど、元々が土日休みの職場ではなく、土日出る人はどこか平日で休みは取れる形です。
    私は土日子供たちを見るのが私だけなので...
    パートなら土日休みで、というのが通用するのでパートになってます。
    また、今は有休ないので欠勤扱いになってます。お給料は働いた分だけですね

• 7月5日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

すみません、追加で。。
    あとは、リーダー業務だったりがなくで責任的には少し軽いです

• 7月5日
マミー

パートだから正社員より休みやすいはあると思っていたんですが、いわゆるはじめてのママリさんのところがブラックなんでしょうか💦
始めの契約の時点で、週何日、1日何時間と決めて働くと思うのですが、シフト出す前に事前に分かるお休みならパートではなくただの出勤しない日、直近の休みなら有給、のように調整できるものだと思ってました😵‍💫

はじめてのママリ🔰

私もパートですが、そんなに自由に休めないです😂

パートだからもっと好きに休めると思って入ったのに💦

人少なくて、2人で回していて2人ともダメな時に上司が入る感じなので、休みにくいです😭
私ももう1人も資格ありで、その上司は資格なしのど初心者なので😂

姉妹のまま

私もパートです😊

平日でお休みもらうことあります!
土日に出勤して調整はないです💦

ただパートだから自由に休みまくってokとは思っていないです…
長女の預け先がないのでお盆は1週間お休み貰いますが罪悪感はあります💦

ユウ

パートでも正社員でも契約次第かと思います💧
私もパートですが自由なんて思ってないです😅理由があって希望すれば休めますが、契約に基づいて給料いただいていることに変わりはないので💦

私は保育園が休みの時(お盆や年末年始)はカレンダーが赤くなくても休園や保育協力日があるので預けられない日はお休みくださいと伝えた上での採用なのでお盆は休みますが、基本毎日行ってますよ👌🏻