妊娠中で里帰り予定。上の子を1ヶ月義実家に預けるのは長すぎるか悩んでいます。
妊娠中で下の子の産後は下の子と実家に里帰り予定です。
実母の体調が万全でないので
上の子は夫が話して義実家にしばらくお願いできる予定でした。
お礼と確認のため改めて上の子をお願いする話しを義実家にしたら
義実家が「1週間くらい全然預かるよ!👍」と言ってくれました。
1週間じゃ退院後実家に数日しか帰れません😂
1ヶ月くらいお願いしたいかも…と伝えたら
しばらく目が泳いだ後、大丈夫、分かったと言ってくれました😂💦
里帰りしない方も多い中で甘いですが、
義実家に上の子を1ヶ月お願いするの長すぎますかね?😣
上の子は義実家に懐いていて
義実家も普段は毎日でも連れてきてと
逆にうちの家まで上の子の顔を見に来ることもあります😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
仕事で旦那さんが日中いない状態で、義両親のみで上のお子さんを1ヶ月見てるのって結構大変な気がします💦
義両親の年齢にもよるとは思いますが、うちは実両親50代で元気ですが絶対断られます😂
里帰りした方が下の子にもついてられるし、体も休めるしできるならした方がいいと思いますが、1ヶ月は長いかなぁというのが私の感想です💦
私は1人目は1ヶ月里帰りしましたが、2人目は出産での入院中の5日間は旦那に有休とってもらって義実家に上の子と一緒にいてもらいましたが、産後はすぐ自宅に帰りましたが、なんとかなりました!
うママ
さすがに日中親無しのお世話は長いかと💦 多分1週間でもしんどいと思います💦
産前産後場合、保育園に預けられると思いますよ!
認可保育園がなくても、認証保育園なら空いてる可能性もありますし。
探してみては?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
親なしだとやっぱり大変そうですね💦義実家が度々日中から預かって夜ご飯・お風呂まで入れてくれるので甘えすぎてしまってました😱
産前産後の保育園申込みしたいのですが、夫から「保育料が高いし両親が上の子を自分たちで世話したがるだろうから」と楽観的に却下され、
義母に保育園の話をしたら「送り迎えの方が大変だし、お父さん(義父)が上の子と長く過ごしたいだろうから自宅で上の子をみる」と笑って断られました💦
義母は1ヶ月間の話をする前だったからかもしれません💦
うちの地域の認証保育園は利用月ごろに定員が空いてれば入れるけど、ちょうどその時期は定員が埋まってる事が多いそうで、、また秋ごろ定員が空いてるか、入れそうか聞いてみます😣
やっぱり保育園利用した方が良さそうですよね…!
また夫や義実家と話し合ってみます!- 7月3日
むな
さすがに一ヶ月は、、、
保育園は行かれてないのでしょうか?!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり1ヶ月は長すぎでしたか😣💦
保育園は普段行ってなくて月1回くらい一時保育で行っています。
産前産後の保育園利用か、毎日の送り迎えが大変そうなら一時保育の活用を考えたいと思います!😣- 7月3日
そうちゃま
自分の方の実家に里帰りで、上の子も一緒に連れて行く予定です!
義実家に上の子を預けるとなると保育園に行っているとしても1ヶ月は厳しいと思います😂
懐いてるとはいえ、ママと1ヶ月離れるのも厳しいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ご実家に上のお子さんも里帰りされるのですね!✨
1ヶ月離れても上の子はまあ大丈夫だろうと楽観的に考えてました😣一緒に実家に行く選択肢も考えようと思います!- 7月3日
はじめてのママリ🔰
なるほど…!義両親のみで1ヶ月はやっぱり大変そうですね😣💦うちは60〜70代です…!いつも甘えすぎてしまってました😣
はじめてのママリさんはお二人目は里帰りされなかったのですね!大変だったかと思います、尊敬します…!🥺
うちもどうするかもっと検討しようと思います!