※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が公園で同じ保育園の年長さんにいじめられてショック。息子が鉄棒で遊んでいたら、男の子にからかわれ、そのお母さんは気づかず。帰宅後、息子に話し合い。悩んでいます。

保育園が同じ年長さんの子にいじわる?されてショックでした😅

息子が年中で、昨日家の近くの公園に行ったら
保育園同じ子達がたくさんいて

わたしは少し遠くで見守っていたのですが

まず、息子と年長の男の子が鉄棒にいて
何やらもめていたようだったので近づいていくと
男の子が、息子に貸してよ!って怒っていて

息子に順番だよ!と教えたのですが、息子が嫌だとごねてしまい、
説得しているうちに男の子がどこかへ行ってしまったかと思えば
一緒にいた別のとお友達に
コイツが〜と息子の愚痴をいっており😅

その後もしつこく息子の周りをうろついては
息子が何かする度に
そんなこともできないんですね〜笑 とからかってきて😅
その間その子のお母さんは他のお母さんと話していて
一部始終見ていなかったと思います😅

息子も悪かったので帰ってからきちんとお話しましたが
とてもモヤモヤしました😂

コメント

はじめてのママリ

意地の悪い子に当たってしまったんですかね。順番守れなかった我が子が悪いにしても、後から何度もそんな風に言ってくるのはモヤモヤしますね。

うちもこの前初めて会う年中の男の子に3歳の息子を指差して「この子がこの前引っ掻いた!!」「悪い子だよね!!」と言われたことがありました。本当か嘘かは分からない、傷ができるほどだったら先生から報告があるだろうし、息子が先に手を出したのかもわからない…でもとりあえず、

そうだったんだ、ごめんね。引っ掻いたらだめだよね。息子はまだ気持ちをうまく言葉にできないみたいなんだ。次同じようなことがあったら、嫌なときは嫌って言うんだよって教えてあげてね、よろしくね。ありがとうね。

とお兄さん扱いしました。すると、分かった!と顔付きがガラリと変わりました。
公園でも幼稚園でも、子ども同士で何かトラブルに遭いそうなときには大抵いつもこの手法を使ってます。これを言っても更に重ねて意地悪言われたことは今のところないです。