コメント
ゆ*m
出来上がりを30gにしたい、ということで合ってますか??
7倍粥なら一般的には
中期だと思うので、
純粋に考えれば7g+50ccで
57gの総量になるはずなので…
約半分の3.5gに対して水を25cc入れれば
おおよそですが30g分のおかゆが
出来上がるはずです😓
きっちり30g分作りたいということでしたら、
70gに500ccを混ぜて570g分を作って分けて冷凍すれば
1食30g×19回分のおかゆは作れると思います💦
ゆ*m
出来上がりを30gにしたい、ということで合ってますか??
7倍粥なら一般的には
中期だと思うので、
純粋に考えれば7g+50ccで
57gの総量になるはずなので…
約半分の3.5gに対して水を25cc入れれば
おおよそですが30g分のおかゆが
出来上がるはずです😓
きっちり30g分作りたいということでしたら、
70gに500ccを混ぜて570g分を作って分けて冷凍すれば
1食30g×19回分のおかゆは作れると思います💦
「家事・料理」に関する質問
ご飯小分け冷凍する方教えてください😭 ご飯炊いたら冷凍庫入れる前に冷ますと思うのですが 冷めたら表面カピカピになりますよね😭? 乾燥の予防方法ありますか? 濡れふきんを被せるしか方法はないでしょうか😭
皆さんどうされているか教えて下さい! 食洗機対応の食器類は食洗機で洗っているのですが、 食洗機対応でないものは、手洗いしてキッチンの作業スペースに給水マット?のような物を1.2枚広げてそこに伏せて乾かしています…
いいねでお答えください。 ご飯を作っても美味しい、ありがとう、いただきますが言えない夫です。 半年に一度くらいコメントがあるのですが、必ずネガティブコメントです。 自分で言うのもなんですが一汁三菜しっかり作…
家事・料理人気の質問ランキング
はじめてのママリ
そうです!30gにしたいんです!
お粥冷凍okなんですね!知りませんでした..3.5gに対し水25ccやってみます!💦ありがとうございました!😭
ゆ*m
冷凍大丈夫ですよ😊
もっと1回に食べる量が増えたら
炊飯器でがっと作って冷凍しちゃうと楽ちんです☺️
ちなみに余談ですが、、
解凍した時に
ちょっと水分が飛んでしまって
元々もったりしたおかゆなのもあって
粘度が高めになってしまったりするので、
そういう時は小さじ1程度の
極小量のお水を足して伸ばしたら問題なく使えますよ〜(*´ー`*)
グッドアンサーありがとうございました🙇🏼♀️
お互い頑張りましょうね🫶🏻