友人に死産の話をするべきか悩んでいます。関係に影響が出るのでは?と心配しています。話すべきかどうか、意見を聞きたいです。
死産をされた方、友人に話しましたか?
妊娠報告をした子たちには報告しようと思いますが、不妊治療のことを話しているものの妊娠報告をまだしていなかった友人に話すか悩みます。
最近少し落ち着いてきて、人に話したほうが気持ちが楽になるかなと思い始めたのですが、重い話のため友人に気を遣わせてしまうのでは?今後の関係に影響があるのでは?と、悩んでいます。特に友人が妊娠した場合に私への報告に気を遣ってしまうのでは…と。
不妊治療のことも話しているので、今後の会話で死産のことを隠すのも難しいなぁとも思うのですが、死産された方、友人が死産された方、友人に話して(話されて)よかったと思いますか?それとも話さない(話されない)ほうがよかったと思いましたか?
その他の方も自分が友人だったらどう思われるか、ご意見お伺いしたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ラティ
死産ではなく流産でしたが、落ち着いた頃に話しましたよ😌
妊娠した時も良かったね!と声をかけてくれたので、良くも悪くも報告を入れました。
友人は自分の事のように悲しんでくれましたし、励ましてもくれました🌱
どこまで話せる中なのかにもよるかもですが私は話して良かったです。
私が友人なら話して欲しいです。今後の人間関係に影響するかもなら、それまでの関係だったのかなって思います🙃
はじめてのママリ🔰
こんにちは、昨年死産経験をした者です。
自分の経験のみですが、私は敢えて伝える必要はないと感じました。
家族や友人でも今までの経験、現在の状況、価値観は人各々で自分のその時の気持ちに沿った反応がある訳ではなく、時によっては強い拒絶感を感じることもあります。(私は両親、親族、特定の友人共に連絡を断ちました。)
今後妊娠、出産しても彼等は死産を絡め自分の考えとそぐわない発言、態度を取ることも予想されます。
その際に再度傷をえぐられることも考慮し、選択されることをおすすめします。
そんな私でも辛いことがあれば肩を優しく叩いてくれる同級生達(年に数回会う程度ですが)にはさらっと話せるのではないかと思いながらも、話せませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
おっしゃるとおり価値観はそれぞれですので、相手からの反応が自分にとって傷つくものとなることも考えられますね、、
あまり大勢に言うつもりはないのですが、信用できる友人でタイミングがあれば変に隠さず話してもいいのかなぁと思いつつも、もう少しゆっくり考えてみようと思います。
ありがとうございました!- 7月4日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
みほこさんはお話しされたのですね。確かに話して今後に影響するようであればそれまでの関係ですね、、なるほど🧐
みんなに言うつもりはないのですが、不妊の話をしている数人にはタイミングがあれば変に隠さず話したいなぁと思いつつ、もう少し考えみようと思います。。
ありがとうございました!