※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

4歳の息子が叩いたり物を投げたりするが、話を聞こうとしても反抗し、目をそらす。反抗期でどう対応すればいいですか?

もうすぐ4歳になる息子について、叩いたり物を投げた時に叱るんですが、手を繋いでで向かい合って「何で叩いたの?どうしたの?」話を聞こうと試みるも話そうとしません、目をそらしたりします😭
反抗期真っ最中で、どう対応したらいいでしょうか?😭

コメント

®️®️

横に並んで座って話す方がいいですよ😌
目線に逃げ場をあげた方が話をよく聞けます😌

• わんわん

わんわん

そうなんですね!横で並んでみます!ありがとうございます😊

• 7月3日

私の子も叩いたり、投げたり、暴力的なこと、よくやってて困ってます。聞く時に、「何で?どうして?」と聞くよりも、「〇〇(弟君)におもちゃ取られたの?」「トーマスが動かなくて嫌だったの?」とか思いつく限りの具体的なこと(YES orNOで答えられる)で質問してみます。すると、首を横に振ったり、縦に振ったりして答えてくれます。その後、「それは悲しかったね。怒っちゃうね。」などと気持ちに共感してあげると、落ち着いて来て、また遊びに戻っていくことが多いです。

• わんわん

わんわん

ありがとうございます!気持ちに共感して、その後叩いたり、投げたりしたことについて指摘?することはしなくていいのでしょうか?🤔

• 7月3日

退会ユーザー

「投げたらダメだよ」などと教えることはします。同じ事の繰り返しにはなりますが。
    何百万回も同じことを言うのが子育てだそうです😂

• 7月3日
  • わんわん

わんわん

何百万回もなんですね〜😱😱😱めげずに教えます✨ありがとうございます😊

• 7月3日