綿棒浣腸のやり方について、綿棒の入れ方には2種類ありますが、どちらが正しいか迷っています。1日2回行っているが、頻度はどのくらいが適切でしょうか?
綿棒浣腸のやり方について
調べると
1.綿棒の先だけ入れてくるくるまわすやり方と
2.綿棒半分くらいまでいれて出し入れするやり方2種あるみたいですが!どっちが正しいでしょうか?
うちの子は1で出る時もあれば、2じゃ無いと出ない時もあります
完ミでまもなく一ヶ月の女の子で、綿棒浣腸しないと苦しくてミルク飲みながらギャン泣き、熟睡もしません
また1日2回浣腸でたさせているが、頻度どのくらいがいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
3分の1ぐらい入れてぐるぐるしてます🌀
Mario
うちも混合で自力で排便できるのですが、気張っても出ずに顔を真っ赤にして大泣きするので、綿棒浣腸を毎日しています。
やってみて1番効果があると感じるのが、綿棒にワセリンをたっぷりつけて大人の小指の第一関節くらいまで入れて、ゆーっくりと回しながら出していくと、オナラや便が出てくることが多いです。1.2の合わせ技でしょうか?🤓
授乳やミルク後が効果あると思っています。
助産師さんには、癖にならないから、苦しそうならやってあげたほうがいいと言ってもらい、1日2〜3回やることもありますが、こんなにやって大丈夫か心配になりますよね。
チョッピー
ウチは1でした〜
夫が子供の手を触り、、踏ん張るタイミングでうーーーん!って手を強めに握って声かけて、私が足を抑えて、油をつけてグルグルして〜
最初は?って顔してましたが〜
テーブルに載せられ、いざこのカッコ、パパの掛け声、ってなると踏ん張るようになり、一日一回やってましたよ〜お風呂前に。
そのうちその前に出るようになって一日2回くらい自分でできるようになるといらないなって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!パパの掛け声素敵ですね!うちの子も自分でできるようになって欲しいなぁ!
- 7月3日
はじめてのママリ🔰
小児科では1の方法で教わりました!!
頻度は特に言われませんでしたが
2.3日出なくても普通だから苦しそうだったらやってあげなって感じでした!2.3日出なくても普通と言う言葉に安心して結局1回もやってませんが苦しそうだったら回数は気にしなくていいんじゃないかと思います
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!うちも産婦人科で1の方法教わりました!でもそれで出るのは本当ちょっとだけで、やり方間違っているのか心配でした、回答ありがとうございます!
- 7月3日
はじめてのママリ🔰
1だと思います!
2まで入れると穿孔の可能性があり怖いです💦
病院で指示されたなら別ですが、便秘続くようなら薬処方してもらった方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
合わせ技ですね!確かにそれは考えていませんでした!今日からさっそく合わせ技でやってみます!アドバイスありがとうございます♪
コメント