※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんに手づかみ食べさせるべきか悩んでいます。食べる前に器をひっくり返すため、床掃除が大変です。成長のためには必要だと分かっているが、皆さんはどうしていますか?

もうすぐ10ヶ月になるのですが手づかみ食べはさせなくては行けないのでしょうか。
手づかみで食べる前に器をひっくり返してしまうので食べることがなかなか出来ません。
床の掃除も大変だなと思い基本的には私主導で食べさせています。
成長のためにさせた方がいいのは分かっているのですが、皆さんはどうされていますか?

コメント

たこさん

こちらからすすめて手づかみさせたのは、せんべいとバナナくらいです😅
私も汚されちゃうのが嫌なので、そのほかはスプーンフォークで食べさせていました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーンやフォークは自分で持たせたりしていましたか?

• 7月3日
  • たこさん

たこさん

食べさせる用と持たせる用で2本用意して、持たせる用のフォークは子どもの届くところに置いて様子をみたりしていました😊
    だいたいフォークを手にとって握ってはいましたが、自分で刺す動作まではしていなかったです。

食材をフォークに刺したものを手に取れるように置いて、子どもが自分からフォークを口に運ぶように仕向けてみたりしていました✨

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

うちは上の子の時手づかみ食べし始めの頃はお皿には入れず、机を綺麗に拭いて机に直置きでした🤣

たしかに床の掃除など大変ですが、のちのち自分で食べてくれた方が絶対楽なので、床に撒き散らしたりするのは目を瞑りました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目をつぶるのもひとつですよね、、

• 7月3日
ママリ

その頃はハイハインやクッキー系のお菓子だけつかみ食べさせてました😂
ご飯の時はつかみ食べさせてなかったです!
今はおやきやハンバーグを持たせて食べさせてますが、いらない時は床にポイッと捨てられます。
器を持って渡すか、直接持って渡すのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

器を持たすとすぐに逆さまにしてしまうんですよね、、直接はやった事ないのでやってみようと思います!

• 7月3日
Milk

うちはおやき(私が千切ったやつ)と、シリアル(何もかけてないやつ)、食パン、おやつぐらいですかね🤔
手づかみしますが、自分の口の中の容量を考えずどんどん詰め込みおえってなったりするので二次災害がいやで、あまりさせていません😅
落としても汚れ無いようなものだけ手づかみさせてみてはどうでしょうか☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汚れないものだけ渡すのもありですね!
    やってみたいと思います!

• 7月3日
あしゅりー

うちの子は手掴み嫌がって全く食べませんでした!
しなくても全く問題ないですよ!

フォークを使えるなら、もうフォークで刺せる一口サイズに用意しても良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フォークを掴みはするんですけど中々口に運ぶ事が出来ないんですよね、、

• 7月3日