コメント
たこさん
こちらからすすめて手づかみさせたのは、せんべいとバナナくらいです😅
私も汚されちゃうのが嫌なので、そのほかはスプーンフォークで食べさせていました✨
はじめてのママリ🔰
うちは上の子の時手づかみ食べし始めの頃はお皿には入れず、机を綺麗に拭いて机に直置きでした🤣
たしかに床の掃除など大変ですが、のちのち自分で食べてくれた方が絶対楽なので、床に撒き散らしたりするのは目を瞑りました😂
-
はじめてのママリ🔰
目をつぶるのもひとつですよね、、
- 7月3日
ママリ
その頃はハイハインやクッキー系のお菓子だけつかみ食べさせてました😂
ご飯の時はつかみ食べさせてなかったです!
今はおやきやハンバーグを持たせて食べさせてますが、いらない時は床にポイッと捨てられます。
器を持って渡すか、直接持って渡すのはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
器を持たすとすぐに逆さまにしてしまうんですよね、、直接はやった事ないのでやってみようと思います!
- 7月3日
Milk
うちはおやき(私が千切ったやつ)と、シリアル(何もかけてないやつ)、食パン、おやつぐらいですかね🤔
手づかみしますが、自分の口の中の容量を考えずどんどん詰め込みおえってなったりするので二次災害がいやで、あまりさせていません😅
落としても汚れ無いようなものだけ手づかみさせてみてはどうでしょうか☺
-
はじめてのママリ🔰
汚れないものだけ渡すのもありですね!
やってみたいと思います!- 7月3日
あしゅりー
うちの子は手掴み嫌がって全く食べませんでした!
しなくても全く問題ないですよ!
フォークを使えるなら、もうフォークで刺せる一口サイズに用意しても良いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
フォークを掴みはするんですけど中々口に運ぶ事が出来ないんですよね、、
- 7月3日
はじめてのママリ🔰
スプーンやフォークは自分で持たせたりしていましたか?
たこさん
食べさせる用と持たせる用で2本用意して、持たせる用のフォークは子どもの届くところに置いて様子をみたりしていました😊
だいたいフォークを手にとって握ってはいましたが、自分で刺す動作まではしていなかったです。
食材をフォークに刺したものを手に取れるように置いて、子どもが自分からフォークを口に運ぶように仕向けてみたりしていました✨