※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむぷりん
お金・保険

2か月の息子がおり、収入がなく貯金も減っている状況で、旦那に頼りたくない。働くことも難しい。アドバイスをお願いします。

2か月の息子がいます。私は妊娠を機に退職して産休もしてません。簡単に言えば収入がありません。貯金も無くなる一方で焦り始めてます。旦那にもあんまり頼りたくなくて…息子を預けるとかまだまだ考えてないから働くことも難しいし…なんでもいいのでアドバイス等お願いします(泣)

コメント

私も妊娠を期に退職し、旦那の扶養に入り専業主婦です。生活費は旦那の収入のみで賄っていますが、足りないときは、自分の貯金から出すこともあります。自分に収入がないって結構不安ですよね。
でも私は、いろいろなことが少しずつできるようになって日々新たな発見がある今の時期にチビちゃんを預けることが嫌です。だって、他人から「こんなことができるようになったんですよー」なんて聞きたくないもん。我が子の発見は自分か旦那がしたい。だから、保育園までは専業主婦でいたいです。
来年から入るか検討中ですが。それまでは旦那に頑張ってもらうのみです。旦那には日々感謝です。

とく

旦那さんの収入でやっているんですよね
一部貰ってるとかですか?
主さんだけの問題じゃないので旦那さんに頼るべきだと思います

らん

こんにちは(*^^*)
私も妊娠を期に退職し、専業主婦です❢
同じです~❢
なんやかんや支出が多く…
足りないときは貯金から出すことも度々…
早くから預けることも私も嫌なので…お気持ちメッチャわかります( ̄^ ̄゜)
上の子が1歳になるころに内職をはじめました。
二人目の妊娠を期にその内職を辞めて…
出産後1ヶ月くらいしてから別の内職を始めようとしてましたが、引っ越しが決まり…
落ち着いてから別の内職をやり始めました。
なんとかその収入を貯金に回すために、節約!節約!と頭に入れながら節約に励んでいますが…
なかなかです(笑)
雑誌などで節約術を片っ端からやって合うものを模索中です~❢
お互い育児、家事、家計のやりくり頑張りましょうね(ー̀дー́)

えみりー

2ヶ月ならまだまだご自分の時間は持てないと思いますが、可能であれば家の中のいらないものをオークションで売ってはいかがですか?私は妊娠中、アクセサリーを手作りしてハンドメイドサイトで売ったりもしていました。

ぽむぽむぷりん

ほんとその通りです😢息子の1番は全部あたしがいいし、やっぱり最低でも1歳くらいまでは…ってなっちゃいますよね。毎日旦那にイライラしてるけど、なんだかんだで旦那様様なんですよね😔

ぽむぽむぷりん

あたしは自分の携帯代とネット通販のみです。あとは旦那の収入でやりくりしてます。それができれば苦労しないんですけどね💭

ぽむぽむぷりん

わかりますかぁ😣ありがとうございます😣内職って、なかなか探すの難しそうで…ちなみにどこで探したんですか?
ほんとあとは節約するのみですよね🔍

ぽむぽむぷりん

アドバイスありがとうございます、あたしオークションとかやってなくて…物をネットで売ることが難しそうだしわかんないんですよねー😭😭😭

らん

最初の内職は役所で内職案内してる情報を見て、面接に行きました(*^^*)
私のママ友も同じ役所で別の内職見つけてやってます❢
その子に紹介してもらって今の内職やってます(⁎˃ᴗ˂⁎)
なかなかお金にならないお仕事ですけど、少しでもプラスにしたくて頑張ってます(๑•̀Δ•́)
内職でもお仕事として人のお役に立てることも嬉しくて…
家事や家族、子どもを優先してくださいっていう優しい職場なのでストレスなくできている感じです(⁎˃ᴗ˂⁎)
後は私もいらないものをフリマアプリで売ったりしてますよ~❢

ぽむぽむぷりん

なるほど〜、確かに役所とかでも内職案内してるときありますよね!ちょっと探してみます。ありがとうございます★らんさんがやっているような職場があるといいな〜。
やっぱり、フリマやってるんですねえ(˘•ω•˘)

らん

私の周りは内職やってる方多いです(*^^*)
役所だと安心できる内職ですので、オススメです❢
フリマアプリだと、いらなくなったものなども減っていきますし、少しですがお金にもなりますし(ฅ'ω'ฅ)♪
私はフリマアプリでの売り上げてミシン買っちゃいましたよー♪
そのフリマアプリ内でのお買い物でしたら売り上げ金で買えるので、便利ですし、使わなければちょっとしたヘソクリになります(*˘︶˘*).。.:*♡