※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちゃん
産婦人科・小児科

2歳の娘がRSウイルスに感染し、熱は下がったものの呼吸が苦しそう。RSの特徴でしょうか?同じ経験をした方の話が聞きたい。

RSウイルスについて質問です。

2歳になる娘が4日前にRSウイルスと診断されました。
酸素濃度がMAX93が続いており、参加は低いけど胸の音、呼吸状態を見てるとそんなに酷い感じではないと言われ自宅で様子見となりました。

4日目の今日解熱し朝から熱はありません。
ですが、機嫌の悪さと体全体で呼吸をしている感じで苦しそうです。解熱してもまだ呼吸が苦しそうなのはRSの特徴なのでしょうか?

初めてのRSで不安ばかりです。同じような経験をした方のお話聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

ママ

RSツラいですよね😭
うちの子は4日高熱が続き、咳は10日くらい続きました。
咳がひどい時はを胸あたり痛そうな感じでした😣

• はるちゃん

はるちゃん

高熱本当に辛そうで見てて苦しいですよね😣これがほんとうにただの風邪か?って何回救急行くか迷ったことか…笑

やっぱり咳の影響でまだ苦しそうなんですかね😞咳はどのくらい続きましたか?

• 7月2日
mou

2歳過ぎの息子が先月RSになりました!
連日熱が続いた後、夜は寝苦しいそうでしたが5日目朝は微熱まで下がりで病院再々診→帰宅後昼過ぎからまた高熱でぐったりしてきて呼吸もさらに荒く立ち上がれないほどに急変→何とか無理言ってもう一度受診→念のため酸素濃度測ったら87で即救急車で入院でした🥲
そんなパターンもあるようでかなり焦りました💭

熱が下がってもう数日経ってらっしゃるので大丈夫かと思うのですが、入院中は寝てる時の酸素濃度が〜95、起きてる時95〜99が退院の目安でしたので今後のご参考までに…🌼