※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
家族・旦那

暴力も伴うモラハラ夫と離婚された方いらっしゃいますか…?お話聞かせてください。

暴力も伴うモラハラ夫と離婚された方いらっしゃいますか…?
お話聞かせてください。

コメント

少し違うかもですが、性的DVとモラハラ・経済的DV(一時期)を理由に、離婚前提で別居して数日後に離婚前提を控えています😌

こんな感じでもよければ何かお力になれる事あれば💦

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!
    性的DVって、こっちはしたくないのに無理に誘ってくる。という事ですか…?
    ウチはそれがあります。
    経済的DVは生活費を渡さない。とか?🤔
    うちも、私には一切お金を渡したくないみたいで、要るもの言え!って感じです…
    言い難いし、買い物って見て買いたいのに…

• 7月4日

退会ユーザー

断った時に感情的になって無理やり行為をされたり、離婚したいのかなど脅されるって感じです😌
    経済的DVは軽度ですが毎月生活費として2万しか渡されず、とてもそれではやりくり出来ず、児童手当を使ったら怒られて通帳隠されたりとかですね🤣

• 7月4日
  • ゆう

ゆう

うちも断っても「じゃあいつすんねん!」とか子供が寝てても大声で怒鳴ったり、凄くキレます…
    その圧でやるしかなくなりますが、結局自分の欲を満たされればそれで良いと言う感じなので私に好意的な事は全くないまま雰囲気ゼロで私がイかせて終わりです…
    っていうか、最近は寝ている私を足で蹴って起こして「おい、やるぞ」です…
    これって性的DVっていうんでしょうか?
    私は児童手当だけはもらっていますが、保育園や学費もそこから払っています…
    オムツや服、子供達にかかる費用は全部私です。
    食料は旦那が買ってきますが、必要最低限のお肉、野菜、調味料くらいです。
    他、子供たちが食べたいアイスやお菓子、等ほとんど私が買ってあげてます…
    それなのに「誰のお掛けで飯食えてるねん」とか言ってきます。
    これも経済的DVなんですかね?
    DVの種類がイマイチ分からなくて😣

• 7月4日
  • ゆう

ゆう

ちなみに、朝のパンとかもです。
    基本的に上の買いた奴以外、簡単に出来る物とかそういった物は一切買ってきてくれません。
    なので、食費に関して私が払っている分の方が圧倒的に多いです。

• 7月4日
RuMi

子ども達への虐待があったモラハラ夫でしたが、2年前に、離婚調停を経て無事に離婚成立しました。

• ゆう

ゆう

お子さんに虐待があったんですね?!😣
    それは即離婚ですね😣
    離婚調停までしたって事は、旦那さんは離婚に反対だったという事ですか?

• 7月4日
  • RuMi

RuMi

モラハラと虐待以外も理由があって、浪費をしてて、それを認めず、財産分与、婚姻費用から逃げようとしたので、離婚調停をしたのもあります。調停が進んで、逃げられないと観念したのか、支払いに応じて、無事に離婚できました。

• 7月4日
  • ゆう

ゆう

離婚すること自体には旦那さんは抵抗しなかったですか?
    お金の問題だけですか?

• 7月4日
  • RuMi

RuMi

離婚は最初はお金の問題が解決するなら再構築する条件?として向こうの主張は浪費の犯人を私がしたと認めたら許してやるといったことを義実家が言い出して、それはおかしいとなって、留守中に別居スタートしてからも、子ども達に会いに来ようとしてきましたが、子ども達が怖がってるからと接近を拒否したら、離婚の意志が伝わり、お互いに離婚に向けて動き出す感じになりました。

• 7月4日
  • ゆう

ゆう

離婚というワードを出しても、逆上したりなかったんですね?!

• 7月4日
ゆみ

暴力はギリギリなかったですがモラハラ夫と離婚しました。私で良ければ何でもお話ししますよ!

• ゆう

ゆう

ギリギリなかったと言うことは、物を投げたりはありましたか?

• 7月4日
  • ゆみ

ゆみ

ゆうさん❤️
    ゴミ箱蹴られて壊れました😇

• 7月4日
  • ゆう

ゆう

モラハラはどんな事がありましたか…?
    差し支えなければ、詳しく聞きたいです😔
    モラハラの分類がよく分からなくて。

• 7月4日
  • ゆみ

ゆみ

ゆうさん❤️
    急にキレて暴れたり私の母にも暴言、最終的に2時間怒鳴られて出て行けと言われました😔細かいのはいろいろあります・・・。元旦那発達障害でそれも関係してそうです🥲結婚してから分かり、心療内科で診断もらいました。

• 7月4日
  • ゆう

ゆう

元旦那が発達障害との事ですが、仕事とかは普通に出来ていたんですか?
    離婚を切り出すのに2人だけで話し合いしましたか?

• 7月4日
  • ゆみ

ゆみ

ゆうさん❤️
    うーん、仕事してる所は見た事ないので分かりかねますが、4年の結婚生活で仕事は2回変わりました😭話し合いは出来なさそうだったのと、した所で私の気持ちが変わらないと思ったので、話し合いは特にせず調停離婚しました。

• 7月5日
  • ゆう

ゆう

調停離婚は弁護士はいりますか?

• 7月5日
  • ゆみ

ゆみ

ゆうさん❤️
    弁護士つけてもいいし、途中からつける事も出来るらしいです。私はつけませんでした!

• 7月5日
  • ゆう

ゆう

うちは、離婚のワードを出すと逆上するので
    怖くて…

• 7月5日
  • ゆみ

ゆみ

ゆうさん❤️
    私も怖かったので別居してから言いましたよ!

• 7月6日
  • ゆう

ゆう

別居するのは言いましたか?
    それとも黙って家出みたいな感じですか?

• 7月6日
  • ゆみ

ゆみ

ゆうさん❤️
    黙ってです!最初支援センターに相談して逃げた方がいいとなり、児相に相談した時『警察に言ったらいいかも』と言われ、生活安全課に相談しました。我が子とは言え、連れて急にいなくなると誘拐と同じ扱いになると聞いたのですが、私の場合避難になるのでそれは大丈夫と言われましてよ!私と息子が逃げてから元旦那に警告してくれました。

• 7月6日
  • ゆう

ゆう

そうなると、荷物はカバンに入る最低限の物だけですか?!

• 7月6日
  • ゆみ

ゆみ

ゆうさん❤️
    親に迎えに来てもらったので、とりあえず必要な物で乗る物は乗せました!当時息子7ヶ月だったのでベビーカーとか😌

• 7月6日
  • ゆう

ゆう

実家に逃げられたんですか?
    その場合、帰ってきた旦那さんがすぐ迎えに来たりしませんでしたか?!

• 7月6日
  • ゆみ

ゆみ

ゆうさん❤️
    探しに行ったり、どこにいるか詮索したりしたらすぐ110番だよと、警察に警告してもらいました!

• 7月6日
  • ゆう

ゆう

その警察の警告はゆみさんが出ていった日にですか?
    次の日だったら、意味ないですよね?

• 7月6日
  • ゆみ

ゆみ

ゆうさん❤️
    元旦那が夜勤の日に家を出たので、翌日の夜勤明けの日に警告してくれたみたいです!仕事終わるくらいの時間に警察が元旦那に電話して、警察に来てもらって警告したようです。

• 7月6日
  • ゆう

ゆう

旦那さんの帰る頃の時刻を警察に伝えておくという事ですね?😊

• 7月6日
  • ゆみ

ゆみ

ゆうさん❤️
    そうですね!夜勤は9時に終わりますと言って、そのくらいに電話してくれたみたいです。様子なども電話で教えてくれました🥺

• 7月6日
  • ゆう

ゆう

旦那さんの様子ですか?

• 7月6日
  • ゆみ

ゆみ

ゆうさん❤️
    そうです😌反応とか!

• 7月6日
  • ゆう

ゆう

警察に動いてもらうというのもあるんですね🤔
    弁護士入れての離婚しか想像してなかったです🥺

• 7月6日
  • ゆみ

ゆみ

ゆうさん❤️
    私の対応してくれた警察の方はかなりいい方だったと思います😭ありがたかったです💦

• 7月6日
  • ゆう

ゆう

やっぱりその警察官にもよるんですね〜…

• 7月6日
  • ゆみ

ゆみ

ゆうさん❤️
    ですね・・・。悪い警察ばかりではないと言う事は分かりましたが😇

• 7月6日
  • ゆう

ゆう

そうですね😣
    でも、うちは小学生が2人居るので、離婚や家出となると凄く考える事があります…
    それに今の賃貸に去年越してきて上の子が去年転校したばかりなので余計に…

• 7月6日
  • ゆみ

ゆみ

ゆうさん❤️
    お子さん5人いるんですね・・・。確かにそれは躊躇しますね🥺私は息子1人だったから踏み切れた所はあるので😭

• 7月6日
  • ゆう

ゆう

2人目産んだばかりの時に2人ともまだ小さかったのもあって、家出した事はあります…
    でも、小学生が居るとそう簡単に踏み切れなくて…😣

• 7月7日