マイナス思考で辛い気持ち。運動始めたり本読んでるけど、オススメの本やアドバイスが欲しい。
何でもマイナスに考えてしまって辛いです💧
例えば何か選択したら、それに対してマイナス面を見つけたり、何でもマイナスに考えます。
心が痛い重い時あります。
何かオススメの本とかアドバイスあればお願いします。最近運動は少し始めたり、長友佑都選手の「メンタルモンスター」って本を買って見ました😵
- イチゴスペシャル
コメント

mamari
私もすごく生きにくい性格なので、とても共感できます。
マイナスに考えてしまう自分を否定しないことから始めるとよいと思います。
マイナスを探してしまう、ネガティブに考えてしまう…それは、本来は長所かもしれません。些細なことにもすぐに気づいて気配りができる、危険を察知する能力(危機管理能力)が高い…等々。
感じてしまう、思ってしまうことは、心が勝手にやってしまうことなので、コントロールすることが難しいですよね。考えないようにしようと思えば思うほど、よけい心配になることも…😢
一番の原因は、自己肯定感の低さ(自己否定感)だと思います。自分を認めて好きになってあげることが大切なのですが、マイナス思考の人にとっては、かなり難しい課題です。
こういう性格のタイプの人は、感情を表に出すのが苦手…逆に言うと、客観的に考えることが得意です(自分では得意だと思っていない人もたくさんいますが😅)
心から自分を好きになることは難しくても、自分としっかり向き合い、客観的論理的に自己分析して受け入れていくことで、少しずつ肯定できるようになっていくと思います😊
長所と短所は背中合わせのカードのようなものかもしれません。欠点だと思う所を直すのではなく、ひっくり返して長所の面を見るようにするとよいと思います。
ほんの少しでも気持ちが楽になりますように😌🌸

イチゴスペシャル
たくさん教えていただき、
ありがとうございます✨😭
すごい、心理士さんとお話しできてるみたいで、とても嬉しく思います。
またあとからゆっくり何度も読ませていただきます。
すごく当たっています。
病院も先生と合わなく何度も転院したり続かなく…。
確かに第六感?みたいなのは当てはまります。人を見たり顔を見たり話したりしたら、
その方がどのような暮らしをして性格や人柄も当てることもできます。病院じゃ芸術家みたいな茶碗を作ったりそっちの方に向いてる言われたことあります。
あと、視野が狭く、全体像が見えにくいのが辛いです。
目に入るのしか見ない!みたいな、、😵だから決断が苦手で怖いのが悩みなんです。
私ってどう決断とか、折り合いつけたら良いか悩みです。
上に書いていただいたことを参考に運動も頑張っていこうかと考えてます。
イチゴスペシャル
親身になっていただき、
ありがとうございます✨😭🤍たくさん書いていただきありがとうございます。
すごく嬉しく思います✨
私も生きづらいです。
もちろん専業主婦で社会には出られなく…。たぶんHSPも当てはまります。
おっしゃる通り些細な事に気付いたり、些細な事にも傷つき、自分より人様で人優先で疲れてても家事を頑張ってしまうタイプです。
でも良い事だったのですね😃
そうなんです。コントロールはホントに難しく余計な雑念とか振り払えないタイプで💧
余計に心配になります。
確かに片親で愛情なく育ったせいか自己肯定感低いのは認識してます。
ママリさんは詳しく色々知られてますが、
何か本とか読まれてるのですか?素晴らしいですね✨
mamari
大学で、「あなたは挨拶が上手だね!」と声をかけてくださったのが、心理学の教授でした。
分析と共感。この2つを意識したら、少しだけ生きることが楽になると思います。
感受性が強く第六感もある人は、相手が心から共感してくれているのか、口先だけなのかを感じてしまうと思います。ママリ様もそうではないですか。
心療内科医やカウンセラーも相性の良し悪しがあって、人気のある心理士でも自分には合わないということもあると思います。
感覚的なものなので、言葉で説明しきれないことも多く、わかってもらえないことがつらくなることもあると思います。
心から共感してくれる、理解しようとしてくれる…そういう人が1人でもいるとよいと思います。
自己分析…というほどすごいことではないのですが、きちんと自分を知る(理解する)ことが必要です。
真面目で努力家、我慢強いタイプ。人には優しく自分には厳しく。謙虚で、反省して、また頑張って……こんな風に書き出してみると、とてもすごい人、素敵な人だと思いませんか。でも、この長所が自分を苦しめていることもあります。
例えば、95点で喜ぶ人がいる一方で、ミスした5点を反省し、悔しがり、満足できない人もいます。
純白のウェディングドレスの裏地に、小さな小さなシミがあったとします。気づかず着用する人も多いでしょう。気づいても、『どうせみんなからは見えないし…まあいいか^-^』と思えれば幸せな結婚式ができます。でも、ずっと気にしていたら、悲しい思い出になってしまうかもしれません。
細かいことに気づく。ダメなところを見つけて反省して、直したりできるようにしたり…それは、とても大切なことだし、受験生やアスリート、芸術家等々にとって不可欠なことですが、生きる上では、小さな欠点ではなく、全体の良さに目を向けた方がよい場合もあります。
自己肯定感が低いことに、親兄弟等、家庭環境は関係していると思います。でも、一番は、持って生まれた気質(性格)だと思います。しかも、本来は長所である性格がマイナスに働いている感じです。
つまり、先に書いたように、真面目で一生懸命で…そんな性格ゆえに自己否定(反省)してしまうことがあるのです。
今さら甘える性格にはなれないし、甘えん坊になりたくもない。人をかき分けて蹴落として自分優先にすることはもっとできない。
今のままでよいのだと思います。今のままで、長所をいっぱい持っているのですから😊
向上心を持ち、上を目指すことも大切ですが、まずは、手元足元にある、小さな小さな幸せを見つけてみることもよいと思います。
手が動かせて、歩けて、目で見ることができ、音が聞こえて話ができる。風に揺れる葉、可愛い花、そんな当たり前の小さな小さな幸せを再認識することで、もうちょっと頑張れそうな気持ちになることもあります。
何もできないかもしれませんけれど、私でよかったらお話を聞きます。またお声かけください。
長文を読んでいただきありがとうございました😊
イチゴスペシャル
スミマセン、下に返信しました💦
mamari
視野が狭いのではなく、逆に視野が広いのかもしれません。
客観的に物事を見られる方だと思います。感度が高いからたくさんの情報を集められると思います。想像、仮定、推測…そういうことも得意です。
心や頭の目で見る視野がものすごく広いのに、実際に見える世界はどうしても限られてきます。
客観的に物事を見られるのに、自分のことになると正当な評価ができない…そういうことが自己否定感になり、負のループを作りやすいのだと思います。
ベストな選択をしよう、より良いものを選ぼうとする気持ちがあるから、迷いますよね。視野が広いからこそたくさんの情報が入り、取捨選択が難しいこともあると思います。
相手がわかる……その感覚、とてもよくわかります。
オーラは見えないけれど、それに似たものを感じているのかもしれないと思っています。
ママリ様は、ものすごくいっぱい頑張っていると思います。今のままで、とても素敵な人だと思います😌🌸