※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ★き
妊娠・出産

診察で胎盤が低いと言われました。少し上昇することもあるので、気を付けて生活するようにしています。 その他、何か教えていただけますか?

先ほど診察で、胎盤の位置が低いと言われました。内診だと、少し子宮入り口にかかってるようでした。
低かったけど上がったという方はいらっしゃいますか?
どのような生活をしていれば良いのでしょうか?気を付ける事があれば教えていただきたいです。

コメント

ちゃす

上の子の時がそうで、出血もしていたので絶対安静でした。
子宮の成長と共に上がっていくので、何をしたから上がるという訳でもなさそうです。
ただ入口に被ってると、少しのことですぐ出血して繰り返すらしいので、お腹の張りや過度な運動は控えて気をつけた方がいいみたいです。

𝔂𝓷🪽🫧

私も16wで前置胎盤と診断されましたが1ヶ月後の検診では何も問題ありませんでした!!

これからどんどん子宮が大きくなるので、それとともに胎盤の位置も徐々に上がってきますよ💗
ただ前置胎盤の方は出血しやすいようなので、無理しないで過ごしてください!!

また前置胎盤でも出産までに9割の方が治るので今は特に心配いらないと思います❣❣

心配しすぎはママにも赤ちゃんにも良くないので、赤ちゃんと一緒にまったりとしたマタニティライフを送ってください❀

でねぶ

12週の時に子宮口に胎盤がかかってる状態で出血し、自宅安静になりました。

私の場合ですが、14週くらいで少し離れましたよ。
今16週で普通の生活をしても大丈夫と言われる程度になりました。
と言ってもまだまだ位置は低いですが…。

離れる時期は個人差があるみたいですが、じきに上がり始めると思います。

歩き過ぎたり無理をすると、子宮口と胎盤が擦れて出血しやすくなるみたいなので無理のない程度に生活してくださいね〜。

早く胎盤が上がると良いですね。

あ★き

なるほど、出血しやすいのですね。
もう少し様子見ないとですね。
張ったり疲れたりしたらすぐ休んで、無理なく気を付けます!
ありがとうございます☆

あ★き

1ヶ月後でも良くなったりするんですね(*^^*)
大丈夫と仰っていただいて元気出ました!
のんびり過ごして赤ちゃんが大きく育つように待ちます。
ありがとうございました(*^^*)

あ★き

でねぶさんもまだ低いのですね!
低いって言われた時はとってもショックで不安ですけど…少しずつ上がっている方がのお話聞けて、少し安心しました(*^^*)
まだ様子見ですね☆
私自身はとても元気で、体力作りとしてせっせと歩いてましたが、もうちょっと控えてみようと思います。
アドバイスありがとうございました(*^^*)

𝔂𝓷🪽🫧

グッドアンサーいただきありがとうございます😆✭

私も前置胎盤と言われたとき不安でママリで質問したら、皆さんに今は心配しなくても出産前には治って普通分娩だったから大丈夫!と励まされました💟

穏やかな気持ちで過ごしていたら次の検診では何の問題もない位置にまで上がってましたから(笑)

お互い出産頑張りましょう💪💗