※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

クラリスを3日間飲んだ後に中止し、熱と喉の痛みが出た場合、残りの4日分を飲んでも大丈夫でしょうか?

至急です!
今週の月曜日に鼻の中が汚いから、と1週間分クラリスという抗生物質を出されたのですが3日間飲んで そのあと保育園のお泊まり保育があった為飲めずそのまま良くなっていたので飲むのをやめてしまいました。今まで抗生物質を処方された時は全て飲みきっておりますが、クラリス飲ませるときは嫌がって大変なので保育園の先生にご迷惑かなという気持ちと良くなっていたのでという自己判断で辞めてしまいましたことは反省しております。今日の夜から熱が出てしまい(下の子の風邪が移ったのだと思われます)喉が痛いと言っているのですが、残っていたクラリスを飲ませて飲みきってしまっても大丈夫でしょうか?あと4日分余ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

抗生物質を自己判断で中止するのもダメですが、残った分を別の症状に対して自己判断で勝手に使うのもダメです🙅‍♀️

喉が痛いなど風邪症状=抗生物質ではないですし、無闇に使えば耐性菌を作ってしまいます。
抗生物質の使用は必ず医師の指示に従いましょう。