10ヵ月の男の子を育てている方が、息子がおしゃぶりをやめさせたいと相談しています。保育園に入るため、寝るときのおしゃぶりをやめさせる方法を知りたいそうです。
10ヵ月の男の子を育てています。
私は3月から仕事なので、子どもを保育園に預けなければなりません。
3月の入所は決まってないのですが、4月からは希望の園に行けることになりました。
ですが、一つ問題があります。
息子はおしゃぶりが大好きで、特に寝るときは絶対!
保育園にいくのでそろそろやめさせなければと思っています。どのようにしたら止めさせれますか?
いい方法があれば教えて下さい。
- mikaママ(8歳)

ナッツ
うちの長男もおしゃぶり大好きでした。寝るときは必ずないと寝られませんでしたし、夜泣きもあり夜中ものすごい頻度で泣くのでそのたびにおしゃぶりで落ち着かせてました。
8ヶ月で保育園に入りましたが、保育園には一度もさせて行ったことはありません。(保育士さんにも家で寝るときおしゃぶりしていることは内緒)
お昼寝できないかなと思ってましたが、びっくりなことに初日からしっかりお昼寝し、泣いて手がつけられないこともなかったとのこと。
なので保育士さんはまさかおしゃぶりしてるなんて全く気づかなかったと思います。
でも、夜寝るときのおしゃぶりを卒業したのは1歳7ヶ月のときです。
このくらいになると、言い聞かせですんなりやめられました。
最後は親の私の方がおしゃぶり依存症で、、、おしゃぶりをさせないと泣くんじゃないかという恐怖でしばらく怯えてました。
コメント