娘が病気で保育園を休ませるか悩んでいます。明日登園させるのは非常識でしょうか?ノロの疑いがあるか、再度受診すべきか相談したいです。
長くなりますが子供の登園について相談させてください。
2月1日(水) 保育園帰宅後発熱38.6 咳と鼻水が止まらない。小児科にかかり風邪薬をもらう(この日保育園では嘔吐した子がいました。ノロは陰性)
2月2日(木)朝は37.2まで下がったが保育園はお休み。咳と鼻水は変わらず止まらない。昼過ぎには38度台の、熱が再び。熱がある割には機嫌は良い。
2月3日(金)38度台の熱が下がらないので再度受診。インフルエンザの検査をする→陰性 夕方39度台の熱機嫌がとても悪くなる ほんの少し白米を食べるがすぐに咳をして吐き戻し(嘔吐と言えないくらい少量)柔らかめの排便あり。1日を通して食欲なし。
2月4日(土)37.2まで解熱。お腹が空いていたのかご飯を食べたら元気になったが一応のため受診。薬がなくなりそうだったので同じ薬をもらう。夜は味噌汁とかんぴょう巻きを食べる。
2月5日(日)鼻水が固まる、咳の回数もだいぶ減る。熱も平熱。朝はパンと味噌汁をたべる。排便あり。(少し固まる) 昼夜共に食欲はあるようでない。アイスを食べたがるのでアイスを少し食べる。入浴前に排便(オムツから漏れる固形も見えるが水分多め下痢っぽい)夜寝ている時に咳込み嘔吐。
嘔吐から1時間経過した今は落ち着いて寝ています。
3日あたりから、寝ている時に咳き込むとオエっとなるまで咳き込んでいましたが、手を寄せたり袋を用意すると『イヤー!』と泣いて吐くのをやめるようなそぶりがありました。
またこの期間中小児科と家の往復しかしていませんし、小児科で嘔吐してる子はいませんでした。
育休中なので保育園を休ませることは可能ですが、娘は保育園が大好きで、下の娘と1日中一緒に過ごすのもストレスに感じているような気がします。今日の夜の嘔吐がなければ明日から保育園に登園させようと思っていましたが、明日保育園に登園させるのは非常識でしょうか?
今日の緩めの便と嘔吐からノロの疑いはあると思いますか?
再度受診してから保育園に登園させるべきか、受診せず保育園はお休みさせた方がいいのか、明日の朝機嫌が良く食欲もあれば保育園に登園させてもいいか、みなさんの意見をお聞かせください。
- うー🐯(6歳, 8歳, 9歳)
コメント
チョコ
うちも似たような感じですが、大きな病院で血液検査したら、気管支炎でした。
小さな小児科ではなく、小児科がある大きな病院で診て貰ったほうが良いかもしれませんね☆明日は休ませたほうが良いかもしれませんよ。
ゆずP
まだ本調子ではないようですし、大事をとってお休みした方がいいと思いますよ。
-
うー🐯
返信ありがとうございます。仕事してる時なら仕方なく登園させていたかもしれませんが、休ませられる環境にいるので休ませようと思います。ありがとうございます!
- 2月5日
3姉妹mam
保育士してましが受診してから
来ていただきたいですね(^^;
お医者さんのOKが出たらいいですが
そうでないと他の子にも移りかねません(>_<)
一番なのはもう一日おうちで
様子を見ることですね!
-
うー🐯
返信ありがとうございます。
そうですよね。明日の朝小児科に電話して様子を伝え受診するかどうか決めます。
どちらにしても保育園は明日は休ませようと思います。ありがとうございます!- 2月5日
うー🐯
返信ありがとうございます。金曜日に受診した時に土曜も熱が下がらなかったら血液検査ね、と言われていたのですが解熱したため検査しなかったんです。 明日は家で様子を見ることにします。