※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kk
妊娠・出産

NICU退院後の赤ちゃんの呼吸や体調に不安がありますか?退院後の安全性について心配ですか?

NICUを退院して自宅で過ごしてる時に、呼吸など悪くなることはありますか??

早産で現在赤ちゃんがNICUに入院してます。

生まれてすぐ気胸が出て治療して回復してますが、呼吸器も付けてるとのことで、呼吸器が外れた後に無呼吸になってしまわないかとか、体が未完成な週数で生まれたせいで次に不安がまた来るんじゃ無いかとか考えてしまいます。

もしこれが、自宅に退院できた後に出たらと思うとすごく怖いです。

お子さんがNICUで慎重に育てられる必要のあった方、退院後救急車を呼ぶほど体調が悪くなったことのある方っていらっしゃるんでしょうか?

それとも何事もなくしっかり成長してくれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

nicu.gcu入院してました。
退院前のミルク練習では、呼吸止まり顔真っ青になったことあります💦
退院してからそういうのはないです。
ただ気管が弱く、ゼーゼーしやすくゼーゼーしたら鼻水と咳もセットで出ます💦
毎月1回はなるのでその都度病院行ってます。

• Kk

Kk

回答ありがとうございます。
    そうなんですね。やっぱりきちんと飲めるようになってから退院なんでしょうか。
    気管が弱いんですね💦退院後呼吸のこと気にかけておきます!

ありがとうございました!

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はその1日練習して、次の日退院の予定だったのですが、流石に怖過ぎて別の日にもう一度練習して次の日退院でした💦
    1週間後くらいでしたが、その時には呼吸止まることもなくミルク飲めました!

早産児で気管弱いってちらほら聞きます💦
    後は肺炎になりやすいとかですね。
    うちも肺炎一度なりました😢

• 7月1日
  • Kk

Kk

練習一回だけは私も怖いです💦一緒に暮らしたいけど、ちゃんと安心してから退院したいですね😓でも大丈夫だったんですね!

気管と肺炎ですね💦
    もしなった時に慌てないように学んでおきます!ありがとうございます!

• 7月1日
年子ママ♡

早産低出生で、GCUのみでしたが、うちの子は特に大丈夫でした🤔

• Kk

Kk

大丈夫だったんですね!
    我が子も何事もなければありがたいです😭
    回答ありがとうございます!

• 7月1日
双子ママ

我が家も双子が早産でNICUとGCUに入院していました👧👦

娘が退院の日が決まった後に何度か呼吸を止めちゃう事があって、その度に退院が延びました💦

先生に、退院後自宅にベビーセンサーを用意したほうがいいか相談したところ、しっかり呼吸が安定した事を確認してからの退院になるので心配しなくて大丈夫ですよと言われました😊

退院してからは呼吸を止める事もなく、元気に過ごしています🐥
ただ、親としては心配だったので何度も息をしているか確認はしていました😂

• Kk

Kk

回答ありがとうございます!

まさに私が心配してた事です😭
    その退院の日に何事もなく退院してたら…と思うと怖いですね。。早く連れて帰りたいけど、正直完全に安心し切ってからの退院が嬉しいです。

私もベビーセンサーの考えがありました。退院後無事に過ごせたようで良かったです✨

ありがとうございました!

• 7月1日
  • 双子ママ

双子ママ

退院が延びるたびにガッカリはしましたが、家で不安な気持ちのまま過ごすよりは良かったです😊

入院中は先生にも質問しやすいですし、気になることはなんでも聞いておくといいかと思います🙆

無事に退院できますように✨

• 7月1日
  • ママン

ママン

何週でご出産されましたか?

• 8月3日
  • 双子ママ

双子ママ

32週4日で出産しました😊

• 8月3日
  • ママン

ママン

発達面はどうですか?

• 8月3日
  • 双子ママ

双子ママ

定期的に大学病院にフォローに通ってますが、今のところ特に何も言われていません😊体格は小柄です👧👦

• 8月3日
  • ママン

ママン

運動、知能、情緒面も大丈夫そうですか?わたしも早産になるこたが決まっていてとても不安です

• 8月3日
  • 双子ママ

双子ママ

早く生まれた分、発達面で少し遅れている所もあるのかなぁ?と思うこともありますが修正月齢で考えると特に気になることはありません😊私としても、2ヶ月早かったからね〜っと気楽に考えています😂周りからは早産だったと話すと驚かれる事もありますよ🐥

不安な気持ちでいっぱいでしょうけど、今の医学はすごいですし赤ちゃんの生命力もすごいと私自身経験してきたので信じて頑張って下さい✨

• 8月3日