義祖母との関係が辛く、理解されず孤独感を感じています。引っ越しを我慢中で、悩んでいます。
義祖母が生理的に無理です
産後のガルガルなのかもしれませんが無理です
相手はそんな気はないので私が悪いんです
それは分かってるのに、どうしても無理です
横の家に住んでいます。孫が可愛いと近寄ってきてくれますがそのままの手で娘に触ります。義祖母の顔に当てたりします
それが本当に嫌です。
何も悪い事されてないのに、どうしても嫌です
買い物に行きたいと言うから連れて行くと車で泣く娘をみて
行ってる途中で、駄目。こんな事したら車嫌がる
私の膝に乗せる、と。
断固拒否しました。そもそも娘は私以外に泣きます車も大概泣きます。発想が無理です
腰も曲がって足も痛い歩くのしんどい、と言うのに
立ったまま抱っこしようとします。
汚い埃ゴミだらけの床に寝転がそうとしたり。
思えば産前から無理でした
病気した実祖母(その後亡くなりました)に貰った良いお茶を私は大切にとっていたのに、知らずに勝手に飲んだり。
誰かが来ると見栄を張るようで、私の住んでいる方の家の方がデカくお客さんを呼べるから、と入り勝手に良いお茶菓子を出したり。
こちらの家に元々は義祖母が昔住んでたそうで、私はその頃を知りませんが物や家具も全てそのまま置き去りです。
私の物は置く場所ありません。
早く引っ越したいですが夫のローンの関係であと2年我慢です
勿論出て行くな、と泣かれると思うので夫と引っ越しギリギリまで話さずにいようと話しています
私が駄目なのは分かってるんですが、しんどくて、辛くて
腹が立って、疲れます
誰にも吐き出せる人がいなくて、それもしんどいです
義祖母は悪い人ではないし、私を慕ってくれています。
それも分かってるのに、どうしてもどうしても無理です
どうにかしたい、とかではないです
ただ聞いて欲しかったんです。見てくださり聞いてくださり
ありがとうございます
- ママリ(妊娠12週目, 1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
無理なものは無理ですよね!分かります!ガルガル期ももちろんあると思いますが、元々合わないんだと思います!
あと2年辛いですね…🥺できるだけ会わないようにちょっと風邪気味で!とか用事あって!とかそれなりに嘘ついていいと思います👍ファイトです🥹
にママ🧸
産後で慣れない育児のなか、義祖母の相手までお疲れです。 悪気が無いは1番めんどくさいですよね😅私の義父がそうです。
同居で苦労した義母が「長くて10年。あまり気にしないでね」とこっそり私に言ってきます笑
不謹慎ですが、イラッとした時があった時はこの言葉を胸の中で思い出して持ち堪えてます。
2年長いですが、逃げ場所作って乗り越えましょう!
-
ママリ
ありがとうございます🥲
同じような思いされてるのですね🥲
なるほど、そういう捉え方もあるのですね🥹
思いつく暇もないぐらい嫌に思ってました🥲
不謹慎でもそれが心の支えになりますね!
お互いに頑張りましょう- 7月1日
がーこ
良く我慢されてるなぁって思いました。無理なことばっかり書かれてましたよ😇
うちの祖母(同居)も似たような感じです。私は自分の祖母なので言いたい放題言って撃退してますが、そういうわけにもいかないですもんね😖
うちも畑に行って、爪の中土だらけの手で触ろうとしたりほんと汚いし、時代が流れていることも認識できてないので大昔のことを言ってきたり、祖母に関しては不快なことしかないです😂笑
ご自身を責める事無いと思いますよ☺️悪いとも思わないですし🙆
例え良い人でも合わないものは合わない、これは仕方ないことです😊
-
ママリ
そう言ってくださり、ありがとうございます
嫌と思わないようにらと思えば思う程嫌になります
そんな事思う自分も嫌になっていきます😭
畑の土、本当全く同じです
ぬか漬けのヌカ触った後とか、もう最悪です😭
合わないのは仕方ないですよね、、、
とにかく2年頑張ります😭😭
ここでは聞いてくれる人がいて、本当に支えになります😭- 7月1日
ママリ
そう言ってくださり、ありがとうございます
嫌だと思ったら駄目!と思えば思うほど嫌になり自己嫌悪です
2年が長すぎます😭😭
適当に誤魔化しながら頑張ります🥲