義母が半野良で猫を飼っており、妊娠中で感染症が心配。義母が猫の飼い方を変えるのは難しい。どう対処すべきか悩んでいます。
義母が猫を半野良で飼っています。勝手口が常に開いており、猫が自由に外と家の中を出入りしています。もともと半野良は嫌だなと思ってたんですが、妊娠してますます義実家に行くのが嫌になりました。義母が息子に触れるのもすごく嫌に思えてしまいます。猫を触った後にその都度手を洗っているとは到底思えないので…。
妊娠してからは感染症が気になり、義実家とはできれば距離をおきたいのですが、新居が義実家の隣で、関わらないというわけにはいきません😢
旦那に半野良はやめてほしいことは何度か話したのですが、昔から(旦那が子どもの頃から)半野良で飼い続けているので、今さら言ってもなぁみたいな感じで流されてしまいます。
私自身猫はかわいいと思うし、好きなのですが、半野良という飼い方がどうしても許容できません…。飼うならちゃんと管理して家猫として飼って欲しいです。
神経質すぎますかね?
義母が今さら猫の飼い方を変えるとも思えないので、どんなふうに対処したらよいのか悩んでいます…。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
あんこ
義実家に行くのは控えて、必要な時は義母さんに来てもらうのはどうでしょうか?
で、上の子に外からきたら手洗いだと教えているので、お義母さんも手洗いお願いします~って😁
旦那さんは、今さら言ってもなぁじゃなくて、じゃあどうしたらいいか考えろよって感じですね😇
今って妊婦検診一緒に行けないんでしょうか?先生にお願いして話してもらうとか...私なんて上の子の時、産婦人科で飼ってる猫のこと指摘されて、トイレとかは触らないように気を付けますって言ったら、でも~って、遠回しに捨ててこいみたいな言い方されましたよ🤣
そこまで言わなくてもって感じですが、それくらい危ないってことなんでしょうね😣
はじめてのママリ🔰
半野良はこわいですね💦
外に出てるなら何かしら持ってますし。
長男妊娠した時、完全室内で猫飼ってたのですが先生に一応トキソプラズマ検査しとこうかって言われ検査したりしました。
赤ちゃんに何かあったらどうするのか旦那さんに説明して義実家に行くのは控えた方がよさそうですね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
どこをお散歩してきたか分からない猫なので、半野良はすごく気になります…😢
もともとキツい性格の義母が苦手で、今までも夫が間に入ってやりとりすることが多かったので、これからもそうしてもらおうと思います…。- 7月2日
はじめてのママリ
同じく義実に猫がいます。
心配ですよね💦
うちは保護猫なので、産まれたら会う時は外で会うのがいいかなって考えてます。
妊娠中も義実家に行った時特に気を遣ってくれた事もなく、夜は野良猫に餌あげてます💦
空気清浄機もなく、猫を飼い始めたのも一年前なので特に知識とかもなさそうです。
リビングで放し飼いで、食事中もうろうろ、おトイレもそのフロアにあります。
食事中も触ったり手は洗いません。
そうゆう環境で会わせたくなくなりました💦
でも猫好きだと、それを理由に家に行きたくないっていうとめちゃくちゃ怒りそう…笑
ネットで調べましたが、来る前日に綺麗に掃除しても、やっぱりダニとかはそんな簡単になくならないし、猫は犬よりもアレルギー反応が出るというので余計に心配です。
しっかり飼われてる方ならダニのワクチンとかお掃除も綺麗にして、産後の場合猫ちゃんと部屋を分けて入れないようにしてる方とかいますよね!
少しでも奥様が嫌だなって思うなら家には行かない方がいいです!
来てもらうのが一番ですが、隣なら頻繁に来るのも嫌ですね笑
洋服もなんならコロコロして来て欲しい…
-
はじめてのママリ🔰
ダニとかアレルギーの心配もありますよね😢
夫が、ワクチンは打ってるはずだから大丈夫と言うのですが、半野良で外を自由に歩き回ってる時点でいろいろ持ってそうで嫌だなって思います。
確かに頻繁に来られるのも嫌ですね😂- 7月2日
はじめてのママリ🔰
全然神経質じゃないです、猫大好きだけど野良は無理です。不潔です。
外に出る猫は普通に虫とかカエルとか食べますよ!回虫とかもいるかもしれないですし(これは人間にもうつります)義実家には行かないほうが…😅
どうしてもの時は義母に来てもらう、しかないですかね…来てもらうのも嫌ですけどね(笑)
無責任ですよねぇ、飼うなら室内で飼ってあげてほしいものです😨
-
はじめてのママリ🔰
私も猫好きなんですけど、好きだからこそ半野良の飼い方が本当に嫌です。
実家の近所で半野良で猫を飼われてるお宅があって、実家の庭によく粗相をしていき、毎回片付けはうちの親がやっていて、とても困っています。そういう迷惑をかけてるかもしれないって思わないのかな…って思って夫に言ったことあるんですが、地域的にそういう飼い方が多いからお互いさまみたいなところがあるって言われました。全部の家が猫飼ってるわけでもないのに何だそれって思いましたが…。
本当に自分勝手で無責任、猫がかわいそうだと思います😢- 7月2日
はじめてのママリ🔰
義実家と同じです🥲 私は猫好きで猫飼っていますが、外猫はバイ菌にしか見えなくて苦手です😅 ネズミとか鳥とか捕ってくるような猫なのに食卓に登ってるので無理すぎました😇下ろしたいけど触りたくないし😇 スリスリとかもしてこないでほしいです。うちの猫に何か移ったりしても嫌だし🥲
けど後から来たお嫁さんが家猫にしてほしいって言うのは無理だと思うので、義実家に行っても触らない。すぐに手を洗う✋しかないかなぁと思います🥺私はそうしてました🥺💧 距離を置くと言っても連絡を絶つわけじゃなく、なるべく行かないようにするのがいいかと🥺
ご近所さんも絶対嫌がってると思いますけどね😅昔とは違うんだから、やめてほしいですよね😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、今から家猫は難しいと思います…😢
もともと野良だったためか、知らない人への警戒心が強く、私たちが行くときはよっぽどお散歩中で家にいないんですが、猫が自由に歩き回ったであろう廊下を歩くのが気になります…😢帰ったらしっかり手を洗う、靴下を変えるなどして、できることで対策していこうと思います。- 7月2日
はじめてのママリ🔰
家猫でも注意が必要なんですね😣産婦人科の先生にも訊いてみようと思います。お医者さんの言うことなら旦那にも響くかもしれないので…。