※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

義母や義姉に、育てにくい子だと思うと言われたのですが、第一子のため…

義母や義姉に、育てにくい子だと思うと言われたのですが、
第一子のため、比較対象もなく、初めての育児なので
育てにくさは、感じていません。

育てにくいと言われた理由としては、
ミルクを飲んでも基本不機嫌
基本的によく泣いている
抱っこじゃないと落ち着いて過ごせない
ミルクも飲むのが軌道に乗るまで大騒ぎ
抱っこも都合が悪いと反り返る
ミルクを飲んでも寝ない

です。

基本的に、ワンオペなのですが
ミルクも本人が本当に欲しい時は、しっかり飲みますし
嫌だと思えば、すごく泣いて拒否するので、少ししか飲めていなくても私はやめます。
抱き心地が悪ければ、泣かれるけど、変えると機嫌は直ります。機嫌が良い時は、最近、自分の拳を舐めてみたり、じーっと見つめたり、声をかけるとこちらを見たり、ニコニコしたり、表情も出てきました。
よく泣くけど、もうすぐ3ヶ月の赤ちゃんなので、
赤ちゃんは泣くのが仕事かと思って、何も思いませんでした。

育てにくいと言われたら、そうなのかな?と、気になってしまって。💦
ミルクを飲んだら、普通寝るのに、この子は寝ない!とか言われて…。
夜間は最近リズムがついてきて、まとめて寝るようになったし、日中は、バラバラですが、寝たい時に寝ています。

一緒に住んでいるわけではないし、たまに会ったときの様子で言われたので、気にしないようにしようと思いつつ、
旦那も一緒になって言ってくるので、腹が立ちます。

車では、信号で止まるたびに泣くので、敏感ではあるのかな?とは、私も思う時はありますが、揺れてて心地よく寝ているところ止まるのが嫌なんだろうなと深くは考えていません…。

もうすぐ3ヶ月なのですが、おかしいのでしょうか。

コメント

きらきら

外から見た育てにくさと自分が感じている育てにくさって価値観に差がありますよね。それこそママリさんの言うように第一子目が基準で子育て始まるので言われている本人は感じないのは当然です。
外を見るともっと育てにくそうな子も見たりするので余計に。言われても、育てにくさは自分は感じてないんですけどそういう子どもを平気で育てる私って凄くないですかー私にしか出来ないかも!とか言いたくなります笑

はじめてのママリ🔰

娘が世間から見ても今自分が振り返っても、手が全くかからない乳児期だったので夜も全然寝ないとか抱っこしてもずっと泣いてるとか聞くと、想像つかないというか大変そうだなーと思います。私は自分の子のパターンしか経験しておらず、わからないので💦だからといって挙げられている様子が育てにくい子とは思わないです。
3ヶ月にもなっていると少しずつ場所や周りの人の変化で機嫌が変わることあると思うので、ママリさんが日頃一緒過ごしている様子とは少し違って義母さん義姉さんの前ではお子さんも不機嫌だったり抱っこ嫌がったりとかもあるのかもしれません。

はじめてのママリ

ママが育てにくいと感じないなら、それが一番❤️クソババアよけいなこというなよ!くらいに受け止めておけばいいです(笑)

わたしは、こども4人産んで育ててきましたが、ひとりひとり個性もあってみんなちがいます。育てやすい時期もあれば育てにくい時期もあるのがこどもです。赤ちゃんの頃楽だった子は、少し大きくなると大変ってきくこともあるし。ひとからどんだけおとなしくていい子ね、といわれてもママにとってはめっちゃ手のかかる子もいます。

義母と義姉にうるさくいわれてるの、赤ちゃんも勘づいてるはず。ママはちゃんと自分のことみてくれてるから、ママの前ではいい子でいよう❤️って決めてるんですよ✨赤ちゃんってよくわかるから。
不安になったら、目の前の我が子に正解があるからよくみてあげてください!!

うるせー義家族はだまっとけ!!!!ってね(笑)

かな🔰

赤信号で泣くのあるあるでした😂
はやく動け〜!ってよく泣いてました。

義理もウザいですが旦那はこっちの味方しろよって思います…

それが一番腹立つかも😠