※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園で子どもが体調不良で旦那が休むことになり、パート勤務の自分に周囲がチクリと言う。感謝と罪悪感を感じているが、おかしいでしょうか?助言をください。

保育園入ってから子どもが体調をよく崩すのですが、うちは旦那が
「俺は正社員で休んでも有給を使って給料変わらないけど、妻(私)はパートで時給だから私が休んだらお給料が減る。俺が有給を取れた方が良い」

と言っていつも子どもが体調不良になると休んで面倒をみてくれます。
今日パートのおばさんに子どもが体調不良なのにパート皆勤賞の私にチクリと

「毎回旦那さんに仕事休ませて出勤か〜どんだけ家で怖いの(笑)」と言われました😂😩

旦那に感謝はしつつも罪悪感はなかったのですが、少しおかしい事なんでしょうか?
いいねで教えてください
コメントも嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎回旦那に休ませるのはおかしいかもね💦

はじめてのママリ🔰

全然良いと思うよ!!!

真鞠

旦那さんのその考え、私も全く同じですしとても合理的だと思います!

うちの場合は逆?で、私が正社員→有給ある、で旦那が日給→休んだ分だけ収入が減る、なので、休むのは私オンリーです🤔

別に男女差別とか、パートだから正社員だからとかではなく、「なるべく収入を減らさないにはどうしたら良いか?」という点では、有給ある方が休むのが大正解なんですよね😂

もちろん休むのも簡単ではないし、その分仕事の調整に頭使わなきゃいけないですが、お金のやり繰りに頭抱えるより全然楽です…😂😂

オバチャンに何か言われたら「うちお金キツいんで、私のパート代減るだけでもかなり痛いんですよ~😅」とでも言っておけば、もうそんなにズケズケ突っ込んで来ないと思いますよ🤭

うちは夫が自営業なので、有給のある私が休みます。

夫の1日分の収益がなくなるのはでかすぎるので、逆に休まないで欲しいです。

そのおばさんは「良い旦那さんだね」って素直に言えないだけですよ。単に羨ましいのだと思います。仕事を休むなんて選択肢が全くない旦那様も多いでしょうからね。

くまくま

そういう視点でしか見れないって可哀想ですね💦
きっとその人の旦那さんは、育児には非協力的で、パパが子供を見る、の想像がつかないんですよ😇
私はそのやり方素晴らしいと思います!
うちは逆に旦那何もしないし何も出来ない、休むなんて考えは微塵もないので羨ましい限りです!!

みどりーず🥝

ええ、めちゃくちゃ羨ましいです😭♡
お互い正社員で今はわたしは産休中ですが、仕事してる時も妻が休んで当たり前と思ってるうちの旦那に爪の垢を煎じて飲ませたいです。笑

ぴろ

素敵な旦那さんだと思います!

夫婦で納得していれば、他人は口出し無用ですよ〜!
思うだけで、それを直接言うなんて…よっぽど羨ましく、妬ましいのでしょう😇
気にする必要ないですよ!

ゆみ

素敵な旦那さんだと思いました!そのパートさんは主様の旦那さんが素敵で僻んでるんですよ🤣

a.

むしろ羨ましいです✨
うちは夫の方が年収も高いし、私平社員に対して夫は管理職だしで、夫に仕事の調整お願いする度に、年収が低くて役職もない私が休むべきだと力説されるんですよね〜
全く逆なので、毎回まじで殺意湧きますよ笑

ママリ🔰

協力してなんぼです!
それが夫婦ですよ!そして素敵な関係だと思います。パートおばさんは無視してください!うるせえババアと思っておけばいいです🌟

愛夢

素敵な旦那様ですね🥺
うちの旦那は天気で休みが決まるのですが
雨で自分が休みでも私も休ませます😓
たった4時間なのに急変したら困るなど理由つけて💦
なのでとっても協力的で羨ましいです🥺