療育で月に利用できる回数が決まる理由について教えてください。
療育の事で教えていただきたいです…
人によって利用できる回数が違うと言われましたが、月に利用できる回数というのは、どういう風に決まるのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
自治体により異なると思います!
うちの場合は、利用者側(私)の希望上限日数を市役所に伝えただけで希望通りになりました。
退会ユーザー
自治体で全然違うようです!
私が住む地域は、①個人で計画を立てるか、②相談事業所に介入してもらって計画を立ててもらうかになります。
①の場合は、上限さえ守れば、自分の希望の日数で申請できます。
②の場合は、支援員さんが子どもの特性とかも含めて必要な日数を提案してくれて、その日数で申請することになります。
市役所の発達相談窓口とかで、詳しく教えてくれると思いますよ!
バナナ🔰
自治体によりますね😊
うちの場合は最初は大体10日くらい(週2通えるくらい)が目安かな?と支援員さんに言われました。
最初から多く申請しても通らない事があるみたいです。
あとは障害の種類(身体なのか精神なのかなど)や重症度でも変わるみたいですよ。
退会ユーザー
自治体によります。
うちの市は、申請前に通う施設側に利用票を先に書いてもらう必要があるので、こちらが申請した分だけ、希望通りに使えます。
コメント