旦那が息子にイライラしており、その影響で家庭が不安定。旦那のストレス軽減方法や優先事項について第三者の意見を求めています。
旦那が息子の癇癪やイヤイヤにイライラして突き飛ばしたり、きもいとか、触んなとか言っています。あとはよく怒鳴ります。私も毎日息子と一緒にいるので癇癪やイヤイヤはかなり疲れるしイラッとしてカッとなったりするので気持ちはよく分かりますが……。
旦那が言うには息子のそういうのにムカついてしまい、具合悪くなったりお腹痛くなったりするらしいです。旦那には仕事があるのでなるべく負担にならないように私も息子の対応をするけど、息子は私と旦那のどっちかがいなくなったりするとそれについて行ってしまって夜は寝ないし、どっちかがイライラした時に1人になる時間も作れません。旦那がイライラすることによって私もいろいろ焦ってしまいます。このまま旦那が体調崩して仕事も出来なくなったらどうしようと不安になります。今は私も仕事を探している段階でまだ専業主婦なので経済力はありません。
旦那がイライラしないように私に出来ることはなんでしょうか?こういう状況の時何を優先すべきなんでしょうか?
第三者の意見が聞きたいです。
- な🌻(1歳7ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ティアラ
旦那さんの事気にして疲れませんか?
旦那さんは大人なんだし
ほっとけばいいと思います(笑)イライラしたりお腹壊したりって私からしたら弱すぎます!お子さんを優先すべきです★¨̮
あんず
聞いたことがあるのですが男性は一日30分一人になる時間が必要で女性は逆に誰かと喋る必要があるそうです。
可能なら旦那様に帰り途中カフェで一人でお茶してくるか自宅で一人時間を作ってあげてみてはどうですか?
うちも下の子がイヤイヤ期が激し過ぎて大変です😭
-
な🌻
そういうのがあるんですね。
旦那は休みの日はほとんどゲームやスマホをいじっています。
息子も1人で遊んだり私の家事(主に洗濯物を干す)を一緒にやってくれてたり、私についてまわってる事も多いので、30分どころか1時間は息子と一緒の空間にいないことがほとんどです。
息子のご飯やオムツ替えもほとんどやらないから、正直いうと私からしたらなんでそこまでイラついてるのか分からないんですよね💦
それでも1人になれる時間が必要ならもっと時間増やしたらいいんですかね🫠- 6月30日
な🌻
疲れないと言えば嘘にはなるけど、気持ちはわからなくもないしなぁって感じです💦
元々ストレスを感じるとお腹にすぐ来るタイプの人なので、そこは仕方ないかなとは思います。ほんとに息子が理由でお腹を壊してるのかは分からないですが、本人がそう言ってるので信じるしかないですね。。