※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.k08
お仕事

17時半に定時で上がるが、他のチームメンバーは19時まで残業。残業が続いており、手が空いた時に他の仕事を任されてしまう。このような場合、どう対処したら良いでしょうか?

私自身のことで相談です。
事務仕事をしています。個々に仕事を受け持つ感じではなく、チームになってやる業務です。(業務全体をみんなで手分けしてやる感じ)
仕事が17時半定時なのですが、皆さん19時頃まで残業しています。
私は保育園のお迎えがあるので17時半であがって良い事になっており、皆さんも知ってます。
だけど私以外は遅くまで残ってるのが普通なので、17時半になったらあがるように自分で時間を見て動かなきゃいけないのですが、17時20分とか25分とか終わり際になって手が空いた時に「他に何すれば良いですか?」「他にやる事ありますか?」と声かけると、皆さん時間を気にしてないからか、すぐに終われないような小仕事を任せられます😅
今週は17時半間際から取り掛かって17時50分くらいにやっと終わって急いで迎えに行く(お迎えは18時ですが、職場から20分以上かかるので間に合わない)が連日で続きました。
しかもサービス残業💦

こういう場合、定時間際に手が空いてしまったらどうすれば良いと思いますか?
1つの仕事に取り掛かり始めたら、17時半になったからと言って投げ出すわけにもいかず、結局、毎日残業してます。

コメント

ママ

私なら最後の10分手が空かないようにする為17時半に終わるようにします。

はじめてのママリ🔰

え、もう、その20分とかで声かけないです!
20分とかに終わるようにはせず、
ちょっと時間かけて、17時半で終わったように見せます😂
28分とかに終わった、とかでも、よくないですか??
なんか片付けとかしてたら、30分になりますし…

もしくは、その請け負った小仕事は、その日のうちにしないといけないことですか??
残りは明日やります。と言って、定時で帰るか、
もしくは、声かけるときに、
あと10分くらいしかないですが、何かすることはありますか??
という枕詞を付けて声かけをします。