26歳で10ヶ月の妊活歴あり。タイミング法5ヶ月。周りの結婚仲間は早く妊娠。経験者の妊娠期間やサプリ、妊活方法についてアドバイスを求めています。
現在26歳で妊活を自己流で始めてから妊活歴10ヶ月、
病院でタイミング法を初めて5ヶ月です。
周りの同じタイミングで結婚した人たちは
妊娠や出産している人が多くて焦ってきました😢
みなさんはどのくらいで妊娠されましたか??
(どのくらいの頻度でタイミングをとっていたかも
教えていただきたいです!)
またステップアップされた方はどのタイミングでされましたか?
おすすめのサプリや妊活しやすい身体にするために
されていたこともあれば教えていただきたいです🌿(男性も)
どんな話でもいいので情報があれば教えていただきたいです
温かいコメントお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
自己流の時は4ヶ月くらい頑張りましたがなかなか授かれず、その後すぐ病院で卵胞チェックしてもらったらその月に妊娠しました!
まるみ
私は27歳で結婚し、自己流で1年、タイミング法で約2年、不妊治療クリニックに通い始めてまもなく検査途中で自然妊娠、現在に至ります。
私もはじめてのママリ🔰さんと同じように、周りは既にさずかっている、第2子の誕生ばかりで気持ちに余裕が無い時期がありました。特に、結婚後すぐの1年は旦那が単身赴任で週末婚だったこともあり、病院でタイミングを診てもらってはその付近で高速バスで2時間かけて会いに行き、タイミングをとって翌朝早朝のバスで帰る、と言った生活を続けていました。
2年目にようやく同居することが叶い、タイミング法を続けるもなかなか実らず。元々排卵が遅い(卵胞が育ちにくい)体質のため、鍼灸に通ってみたり、誘発剤を使ってもらったり、出来ることは色々やりました。旦那も仕事が激務のせいか、精子の運動率が決して良くは無い方で、お互いほぼ原因不明の不妊状態でした。
タイミング法を1年続けた辺りで通院先に相談し、ステップアップを希望しました。通院先では先進的な治療を受けられなかったので、専門クリニックに紹介状を書いてもらい、半年後に予約が叶いました。(専門クリニックはとても混雑していました)
専門クリニックに転院後、基本的な検査(AMHや性病、腟内環境など)を行い、今後の治療方針を相談している最中に、自然妊娠が発覚しました。
その時やったこととしては下記の通りです。
・基礎体温を欠かさずつける(不妊治療クリニックからの指示)
・葉酸サプリを摂る(高いですが、クリニックで進められたエレビットにしました)
・旦那には国産のマカ・亜鉛サプリを飲んでもらう
・排卵検査薬でタイミングを測り、陽性が出たら連日タイミングをとる(専門クリニックの先生から、連日の方が確率が上がると言われました)
・ストレスを溜めず、旦那と二人きりの時間を徹底的に楽しむ。たくさんお出かけして、笑って、あまりくよくよしない。
不妊治療クリニックに転院した時、院長先生が「専門クリニックに来たという安心感が、妊娠に繋がることもあるからね」と言って下さったのがとても印象的でした。
焦る気持ち、とても分かります。私もそうでした。でもまずは、ママとパパの体を詳しく診てもらって、夫婦の時間を大切にして、赤ちゃんがいつ来てもいいように、どうか心穏やかにお過ごしください🍀*゜
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🌿
私も特に生理不順もなく卵管造影等も問題なく原因不明なので逆に不安で…旦那の方は精液検査をして精子運動率が基準よりもかなり悪かったんですが、先生からはこの項目は気にしなくていいと何度か聞いても言われてしまい(何を根拠に問題ないと言われているのかも分かりませんが)病院を変えようかと考えています。
思い詰めている時より、妊活お休み期間中とかの方が意外と妊娠したってことも聞きますもんね😳✨
息抜きしながら頑張ってみます🌼- 6月30日
こなん
自己流6ヶ月ほど、、、クリニックで検査してタイミング法で割とすぐ授かりました!
普段から割と仲良いので週3はタイミングとってましたが、自己流では無理でした😣生理不順なので仕方ないですが💦
妊活中に飲んでいたサプリはビタミンDとビタミンE、葉酸です😆旦那にサプリをお願いしても続かないだろうな〜と思って、夫婦で亜麻仁油を摂取してました!納豆とかヨーグルトとか冷奴に私が勝手に掛けていたので旦那は亜麻仁油を摂取してたこと知らないです(笑)
あとは適度な運動してました✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🌿
旦那も意欲はあるんですがなかなかサプリ続かず頑張って飲ませてます😂
亜麻仁油良いの初めて知りました!!何でも掛けれるなら買ってみようかなと思います✨
運動不足なので夫婦で頑張ります🥲🥲- 6月30日
ママリ
27歳の時に1人目妊活してた時は自己流で8ヶ月(基礎体温アプリ+排卵検査薬使用、タイミングは排卵予想日前後で1日置き2回程)、9ヶ月目に産婦人科でタイミング指導してもらって妊娠しました。排卵予想日前に二日連続タイミング指示ありでした。してたことは冷え対策で筋トレと帰芍薬散を、あとアサヒの葉酸入りサプリも飲んでました。
思っていたよりも妊娠せず、他の大きなストレスが重なったこともあり結構気持ちを病んでました😅もしかしたら悪い所があるのかも?と思い近所の産婦人科を受診しました。挙児希望有りと伝えたらこちらが何か言う前からタイミング指導を提案してくださり、結果その周期での妊娠でした。不妊治療院ではなかったのですが、先生が松岡修造みたいな熱い方で何だか気持ちが軽くなり、かなりストレスフリーで過ごしていたように思います(関係あるか分かりませんが...)。小さいけど筋腫があることも判明したので、もっと早く受診すればよかったなとちょっと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
私もすぐに妊娠するものだと思ってたので始めから病院に通うべきだったなと少し後悔しています😢
やっぱりストレスフリーで過ごすのがいいのかもしれませんね🌿- 7月1日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🌿
やっぱり自己流はなかなか妊娠しにくいですよね…😢