※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母ちゃん
子育て・グッズ

子どものトイトレについて、無理せず自然にできる方法や教材の活用について悩んでいます。

トイトレについて‪🚽

保育園に子どもが通っています。1歳クラスから園でトイトレしています。

最近読んだ本で、トイトレは無理にしなくても大丈夫。膀胱に尿がためられるようになれば自然と出来る、とあって。

無理にトイトレせずに、トイレ出来るようになった経験ある方いますか❓

うちでは、家では本人が拒否しない時にトイレに行くという、とてもゆる~いトイトレしてます😅トイレ嫌いになるのが嫌で💦

やはりしっかりやるべきか、はたまた教材に頼るか、そのまんま行くか悩んでいます😓

コメント

はじめてのママリ🔰

緩いトイトレで、3歳になるときに今日からパンツ履く!となってオムツ卒業しました😊
パンツ履くと言ってからお漏らししたのは3回程度だったと思います!

• 母ちゃん

母ちゃん

今まさにゆるいトイトレです‪🚽

自分からオムツ卒業宣言出来るのは理想です✨️本人のやる気って、すごく重要ですよね☺️

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

うちは2歳半のときにやってみるー?と本人に聞いたらやってみるというのでトイトレやったら2日で日中も夜も取れました。
全然無理にトイトレとかしなかったです。

• 母ちゃん

母ちゃん

すごい👏✨
    本人のやる気と身体の準備も出来てる状態だったんですね☺️2日って本当にひっくりです😲

• 7月1日

うちは無理なトイトレやめてその代わりおむつ替えるときは汚れたおむつみせてこれがうんちだよとかみせてました。たまにおむつのままトイレにすわらせるぐらいにして3歳半にはおしっこ出そうと教えてくれるようになってそのままおむつ外れました

• 母ちゃん

母ちゃん

本当に無理なく進めてる感じですね😉

焦らずにトイレに行くの慣れるって感じがいいのかなって思いました☺️✨️

• 7月1日

無理にしてないです😂座りたいという時は座らせてみたりはしてました!いつでも行けるようにトイレに踏み台とかも買って設置はしてました!
結局本格的にしたのは園に入ってからで3歳です。ママ友も3歳になったら言葉も理解するしおしっこ出るって分かるから早いよと言われ、その通りでした(笑)

• 母ちゃん

母ちゃん

まさに、今そんな感じです✋トイレでできる用意はしていて、本人がやりたい時にやる感じ🥺

園では1際から始まるってるので合わせるべきか❓も悩み2歳入って始めたものの子どももやる気ない時があったのでゆる~くしてました‪🚽

焦らず進めることが親子にとっても良さそうですね☺️

• 7月1日