※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

旦那が忙しくて家にほとんどいないため、1人で育児することになりそうで義理実家も頼れない状況で不安です。

不安です。
旦那の仕事が増えほぼ家にいません。
産まれてからも家にほぼいないと思います。
1人育児になると思います。
義理実家は頼れません。
仲もよくないので。
色々不安です。

コメント

はじめてのママリ

産むまえは悩んでましたが、産んでから思ったのは『何とかなる』でした😂むしろ旦那いない方が自分のペースでできるからいない方がいいと思うようになりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も不安だし悩みます。
    たしかに、自分のペースややりたいようにできそうですね😌
    いた方が楽っても聞くしいない方がいいとも聞くのでどうなのかなと💦
    病院や精神科には頼る人がいた方がいいと言われるんですが。いなくて🥲

• 6月30日
チキン🍗

地域の保健師さんに早めに相談されるといいと思います☺️
私も不安でよく相談してました💦
お金はかかるけど、ファミリーサポートって助けてくれる人がいるのでそういう話など聞けると思いますよ♫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那がほぼ仕事でいないとなったのが最近なので。
    まだ保健師さんに相談できてないです😭
    産後ケア使うかも迷ってます。

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

それは不安ですね。。
育児は1人では大変です。
行政サービスなど使えるものは全て使った方がいいかと思います…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応産後ケアを市のホームページで見たのでそれを使ってみようかなとは思います。
    あとは保健師さんに聞いてみます🥲

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

最初の3カ月くらいは大変だとおもいます😭赤ちゃんのペース、授乳のペース、自分の生活、睡眠など。。首が座ってある程度落ち着いてくると、旦那さんいるとペース乱れるのでワンオペのが楽でした🫡

自治体の子育てサービスはありませんか?今のうちに調べたり、登録した方が良いです◎わたしの市では、1時間250円で家事支援のサポートと、1時間700円のファミサポやってます。

どんなときにどんなサポートが必要か、今はまだ具体的にイメージ出来ないかもしれませんが、、😣💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね😭
    産後ケアがあるみたいなので使ってみようかなとは思います
    あとは保健師に聞いてみます🥲

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金もかかってしまいますが、わたしの産んだ産院では、産後赤ちゃんだけ昼間だけ〜お泊まりで預けるサポートもありました◎
    無理せずに、、🙏🏻🍀🍀

• 6月30日

私も旦那はほぼおらず頼れなかったので、産院や母子手帳貰う時の区役所とかですごく心配されました💦
「1人で大丈夫!?」なんて言われると余計不安ですよね😫

産むまでに
・誰かに頼りたくなった用
→ファミリーサポート
→産後ケア施設
→ベビーシッターか一時保育
→家事代行
それぞれ費用や使いやすさ(すぐに来てくれるのか予約制か)が違ったり、自分がして欲しいこと(育児は辛くないけど家事が溜まる、育児も家事も投げ出したいなど)も違うので一通り調べたりパンフレットや無料登録だけしておいてもいいと思います😊

結局、私は1人の方が楽でした😂ご飯は宅配弁当で家事もほとんどやってません。子供と一緒に寝て起きて、たまにスマホ。旦那も寝に帰るだけの生活で玄関にゴミさえまとめとけば翌朝なくなってますし、ご飯も勝手にチンして〜って感じです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります、不安です。。
    調べたら私の市は産後ケアは助産師が訪問くるタイプでした。
    たしかに1人の方がなんか旦那がイラつくこと言わなくて喧嘩が減りそうでそれはそれでよさそうですね😂

• 6月30日