※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぴり
家族・旦那

里帰り中の実家でのトラブルで帰りたい。夫は忙しく、子供は保育園。父との関係が悪化し、ストレスがたまる。子供は帰りたいと言うが、車もないしベビーベッドも運べず困っている。

里帰りから早く帰りたい。

退院してから上の子4歳と一緒に、実家に里帰り中。
父とうまくいかず2日目からもう帰りたいです。

夫は育休取れず、仕事も朝早く夜遅いので上の子も実家に泊まり、保育園の送迎を母にお願いしている。

私の職場に提出する書類にミスがあって、「そんなこともできなくてお前は大丈夫か?」って言われて、悔しくて悲しくて泣いてしまった。そのあとしばらくは涙止まらなくて父とは話も出来なかったけど、その日のうちに顔見て謝って、「また間違えるかもしれないけどもう一度確認してやってみるね」と顔見ておやすみも言った。

翌日も顔見て挨拶して、仕事いってらっしゃいもしたけど無視される。仕事から帰宅した時も玄関まで行ってお帰りのお出迎えもしたのに、目も合わせず家に入る。

私には直接話しかけず、母を通して私や私の上の子への育児に関して文句を言ってくる。私が離れている時に母に言っているが、聞こえてくる。ストレスでストレスで仕方がない。

私はその日のうちに切り替えて仲直りしようと思ったのに、父の方が無視してくるのでもうできることがない。

上の子は、「じじんちも楽しいけど自分のおうちの方が大好きだから帰りたい」と言うので、とりあえず上の子だけ明日帰らせる。

車はないし、レンタルしたベビーベッドも自分だけじゃ運べないし、帰れない。

帰りたい。つらい。

コメント

はじめてのママリ

自分の家も頼れないなら帰っても仕方ないですね。お母さんは何も言ってくれないですか?産後の娘に酷すぎます。ベビーベットは週末に返却して先に自分の家に帰ったらどうですか。皆でお父さんに気使うのが可哀想です。

• ゆぴり

ゆぴり

聞いてくれてありがとうございます(;_;)
    そうですよね、
    洗濯や食事の用意、上の子の送迎などやってもらえるのは本当に感謝していますが、精神的につらいので里帰りもつらいものになりました。
    母は話を聞いてくれますが、父は母が言っても聞かないので無理です。床上げの1か月後までは着替えもするな水も触るなの一点張りです。おとなしく時が経つのを待つしかないのかと思うとつらいです。

• 6月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

着替えも水も?ショックです。
    いつの人ですか。。
    ストレスが一番よくないです😭

• 6月30日
  • ゆぴり

ゆぴり

遅くなりました。
    退院のため私服に着替えて帰宅したら、「なんだその格好は!ついたらパジャマに着替えて休むんだろ」と怒られました。
    コップを一つ洗ったら、「水に触るな!」と怒られました。
    今日は父の機嫌が直り普通に過ごせてますが、ストレスです。なるべく話さず、静かに過ごそうと思います💦

• 7月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

気持ちは優しいですが表現が暴力的ですね。時代にあってなくて残念です😔頑張ってください!

• 7月1日
  • ゆぴり

ゆぴり

そうなんですよ。人の話には耳傾けず、自分は正しい、訂正されるとキレる人なので、結婚前も早く家を出たくてたまりませんでした。もういくら言っても変わらないので、そっとやっていくしかないですね。あー早く帰りたい。
    聞いてくださってありがとうございました!

• 7月1日