4歳の娘が結膜炎で処方された薬について質問です。フルオロメトロン点眼液0.1%は小児にも普通に処方されるのでしょうか?治るまで何日くらいかかりますか?やめても大丈夫でしょうか?
結膜炎で処方された薬について。
4歳の娘が昨日園から帰宅後、目やにが酷く、眼科に連れて行ったところ、ばい菌が入ったのかなぁということで、二種類の点眼液を頂きました。
・トスフロ点眼液0.3%
・フルオロメトロン点眼液0.1%「センジュ」
このうちのフルオロメトロン点眼液なのですが、小児では0.02%を処方されていることが多いと知り、心配になってきました。
フルオロメトロン点眼液0.1%は小児にも普通に処方されるものなのでしょうか?
また症状がなくなればすぐに点眼をやめていいと言われたのですが、治るまで何日くらい掛かりましたか?
ステロイド剤ですし、すぐにやめてぶり返したりしないのかも不安です。
- そら
コメント
ママちゃん
眼科横の調剤薬局で働いています。
目やにが酷いとのことなので0.1%を出されたと思います。
4歳なら出たりします。
ちゃんと決められた通りに使ってたら2〜3日で良くなると思いますよ!
中途半端にやめるとぶり返したりするので治るまで使ったほうが良いです。
そら
返信ありがとうございます🙇
昨日も既に二回使ったのですが、やはり不安で、今日使うのを少し躊躇っていました💦
出されることもあると聞き、安心しました。
昨日は拭いても拭いてもすぐに目頭に溜まってくる感じでしたが、今日は、朝一溜まっていた目やにを拭いた後は朝からほぼ出ていません。
全く出なくなれば、辞めることにします。
ママちゃん
効果あったみたいで良かったです!
1日2回〜4回くらい使うお薬なので大丈夫だと思いますよ。
早く良くなりますように🥺
そら
本当に昨日とは様子が全然違うので驚きました‼️
よく効くお薬なんですね。
お気遣いありがとうございました😆