※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩ひまわり✩
子育て・グッズ

小1の子供が虫歯治療で削ることになりました。歯医者に慣れるのに苦労し、進行止めの治療も受けていますが、削る必要があります。親として責任を感じつつも、毎日のケアは欠かさず行っています。同年齢の子供にも同じ経験があるか知りたいです。

小1で虫歯の治療で削るのは、早いですよね💦
やっと歯医者に慣れて口を開けてくれるようになり、
進行止めの治療など、できるようになったんですが
もう誤魔化しも効かず、歯茎が膨らんでしまい
削らないといけなくなりました。、
先生には、本人が理解しないと行けないねと言われ
いろいろ説明とか来てきましたが、
親として責任もあり、でも仕上げは毎日欠かさずしてますしそこは複雑です。
この年齢にしては歯医者に対する恐怖感が凄いと、言われました。でも少しずつ慣らしてくれてようやく合う歯医者を見つけ通ってはいましたが。

この年齢で虫歯治療で削った子はいますか?
我慢できましたか?
参考までに教えてください🙇‍♀️

コメント

ぶたぴーなっつ。

小一どころか、年中くらいで削る治療しました💦
下の子ももう経験済みです😭
どちらもできましたよ~!

• ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

その時は麻酔しましたか?
    今回の歯は神経までいってるそうでもう神経死んでるから麻酔はいらないと言うのです。
    あのキーンとした痛みを感じたりしたらと思うと不安で心配で……

• 6月30日
  • ぶたぴーなっつ。

ぶたぴーなっつ。

麻酔まではしてません!
    表面上の虫歯だったので💦

小児歯科に慣れてる先生だったので、削るのも数秒ずつ、子供には削るとは表現せず風かけるね~って感じで進めてました。

• 6月30日
  • ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

なるほど。
    通ってるとこの先生も衛生士さんもみんな優しくしてくれますが、本人が怖がってなかなか出来ません。

• 6月30日
いーいー

別に早くないですよ😅
うちの子は年長の時に削ったり小学生になってからは麻酔もしてます
歯医者=痛くて怖いという認識を親が説いてあげる必要はあるかも知れません

• ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

分かってはいるんです。
    相性の合う歯医者もやっと見つけ少しずつ慣れてきたところなので、怖くないよって話はしますが恐怖が抜けないようで。

• 6月30日
やままま

うちも年長で、形成不全の歯を削りました💦
麻酔もしました💦

痛かった!と怒ってはいましたが暴れることも無く、その後も嫌がることなく3ヶ月に1回歯医者通ってます🦷

• ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

偉いです👏
    うちの娘は恐怖しかないようで、1人で台に上がれるまでも少しずつ慣らしてもらいやっと口も開けてくれたんです。
    削るなんて出来ないよなぁと思いながらも、もうそれしか方法ないからと本人に納得してもらいましょうと言われまして。

• 6月30日
きき

娘5歳ぐらいで削ってますよ💦

• ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

その時麻酔はしましたか?
    うちの娘は歯医者が大嫌いで慣れるまで大変でした💦

• 6月30日
  • きき

きき

してないです💦
    3歳ごろから2ヶ月に一回は定期検診に行ってたので慣れてましたが、削って詰めた物がたまに取れてしまうのでその時は嫌そうにはしますね😨

• 6月30日