※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が転入した小学校で嫌がらせを受けている。娘は我慢していたが、ついに話し始めた。娘は気が弱く、学校に行きたくないと言っている。親としてどう対応すべきか悩んでいる。

小学3年の娘のことです。
マイホーム購入のため4月から今の小学校へ転入しました。転入してからもうすぐ3ヶ月になります。

今日担任の先生から
腹痛と頭痛を訴え、保健室で休ませました。
と連絡ノートに記載があり、気になって
『学校は楽しい?お腹痛かったの?学校でいやなこととかない?』と聞くと
『実は…』みたいな感じで娘がある女の子に嫌がらせをされていると涙を流しながら話し始めました。

娘が言うには…
・昼休み運動場でその子達が遊んでいるところに行き、近付くと周りにいる子を引き連れて娘から逃げ回る。娘が近くに来ていないか振り返りながら逃げ回る
・男子と話していると キモい と言われる。
・逃げられて悲しくて泣いていると、心配して娘に近づいてきた子に ほっとけ!と言う
・教室でわざわざ娘の前に来て コソコソ娘を見ながら他の子と笑う
・嫌い と言われる
・毎日目が合うと フンッ と首をプイッと横に向けられる 
・他の子もその子がいないと優しいけどその子がいると一緒になって娘を無視したり逃げ回る。

昼休み運動場で逃げ回られ、泣きながら1人で教室へ戻り、本を読んだり図書室に行っていた。辛くてたまらない。
前の小学校に戻りたい。前の小学校はこんなに意地悪する子はいなかった。前の小学校がだめでも他の小学校が良い。この小学校はいやだ。と泣きながら言ってきました。
転入して2ヶ月。そんな素振りすら見せなかったのでびっくりしました。てっきり楽しく過ごしてるとばっかり思っていました。
5月くらいから毎日だよって言われて。

私と旦那に言わなかった理由を
『だってパパとママに話したら先生に言うでしょ。そしたら先生その子を怒るけど怒られてもその子、絶対辞めてくれないもん。だから我慢してたの。』
と言ってきました。

胸が張り裂けそうでした。
娘は気が弱く、強く言われたりすると泣いてしまう性格です。だから弱みにつけこまれエスカレートしてるんだと思います。
ただ娘の言葉しか聞いていないので、もしかしたら娘がなにかしたからやり返してるのかもしれないし。
娘にも非があるかもしれないので。

最初は娘も先生には言わないで と言っていましたが
この状況があまりにもしんどいため、辞めてほしいようで、先生には言っていいけど、クラスの皆の前で先生が話をするのは嫌だと言います。

先生には明日手紙を書こうと思っていますが
どう書いたら良いのか、これをきに更にエスカレートしないか心配で。

言われたら言い返すくらいあればいいのですが…。
どう娘に声かけたら良いのか。。

学校行きたくないって言ってるのを無理やり連れて行っていいものか。

難しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんすごく辛い思いしていますね。
よくありがちな仲間外れのパターンかなと思います、、、

先生に手紙っていうよりかは、電話または直接話した方がいいのかなと思います。
手紙に電話くださいと書いてもいいかと思いますが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    仲良しの子が何人かいるのですが
    そのある子が周りを巻き込み娘がターゲットのようで。

電話で話してみようと思います!

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

私も引っ越したころは一人ぼっちでした。辛かったです。
それは最初は遊びに入れてくれてたのに、遊び方が違うと逃げてしまったことが発端でした。
何かきっかけかまあるかもしれないので。
あとはママが授業を見に行ってはどうですかね?
娘の学校はそういうことができます。
休み時間とか支援級て遊ぶこともできますから、そちらへ行くように先生に言うとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良しの子は何人かいるんですが
    ある特定の子から攻撃されているようです。周りの子もその子には逆らえないみたいな感じです💦

担任の先生も新卒で少し頼りないとこもあって。
    でもそんなこと言ってられないですよね!

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弱いと思われてると攻撃を受けるので強い面を見せるとやめると思いますが今の状況でお子さんには言えないですよね。学校に一緒に行くとか親の存在見せると怯むかなとも思いますが

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    言い返しなよ!と思わず言ってしまって💦
    怖いもん。言い返す前に涙が出てしまうって🥲
    パパとママに言いつけるから!
    くらい言えると良いですが。

親の存在、特に旦那の存在を見せてみようと思います。

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘がいじめられたら学校に乗りこむパパもいますからね。
    その子見つけて仲良くしてやってなって言うだけでも変わるかもですね。

• 6月29日
はじめてのママリ

教員です。
連絡帳等に、本日お話ししたいことがあるので放課後(○時ごろ)お電話してもよろしいでしょうか。
等記し、電話がいいと思います。手紙だと上手く伝わらないかもしれないので。
しばらく様子を見てくれると思いますが、変わらないようであれば、保健室登校等も担任に相談してみるのもいいかもしれません。
5月からそんな感じなら担任も気付くと思いますが💦
転校すると環境の変化についていくのが大変ですよね。早く慣れますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり電話の方が良いですよね。
    担任の先生が新卒の先生で少し頼りないとこもあり。
    娘も 先生がいるところでは意地悪されない。先生がいない時に意地悪される。というのでたちの悪い感じです💦

近所に仲良しの子もいるのですが違うクラスだったりで中々です💦
    楽しく学校に行ける日が来ればいいです。

• 6月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどー💦
    休み時間とかに一緒に何気なく遊んでくれたり、気にかけてくれたりするといいですね😭それをお願いしてもいいとも思います😭

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任も一緒に運動場で遊ぶ時は逃げ回られないみたいです。
    逃げられたら追いかけてやれ!って感じですが全校リレーだから追いつかない🥲って娘に言われました。

気にかけてみてもらうように話してみます。

• 6月29日
とし

小学校の入学式の次の日に「私あの子、嫌い」と言われ、いつもいじわるしてくる子が居ました。
他の子と引き離されたり、整列していてもちょっかいかけてきたり。
ある日の帰りの会(ホームルームみたいな)ので、困っていることとして挙手して、それを皆の前で言ったら担任が「先生も気になっていました」と、その子の手が悪いと、皆の前でその子を呼び、手をパシンと叩いたんです。←今だとアウトじゃないか?と思いますが。
ともあれプライドの高いその子はそれから意地悪をしなくなりました。
何か分からないけれど、あの子嫌い←転入してみんなが注目する、自分よりかわいい、秀でているなど、やっかみみたいな感じでしょうか。

ぜひ先生に言いましょう!
担任だめなら教頭あたりが良いですよ。

娘さんが嫌な思いをせずに過ごせると良いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生も気付いてくれていたんですね!うちは個人面談が先月あったときは『楽しそうに過ごしています!』と担任から言われたので気付いていないぽいです。

明日担任と話をしてみようと思います!

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

・学校が全ての世界でないこと
・いじめられる=自分の存在が悪い、わけではないこと
・自分たちが味方であること
・無理に仲良くする、学校に行く必要がないこと

を、私なら伝えます☺️
解決するのはいじめた本人や先生ありきですよね。
でも一番大事なのは、いじめを辞めさせることや娘さんがみんなと仲良くすること、毎日学校に行くことではなく、今の状況で自信をなくしたり、自分の存在を問うようにしないことかな、と思います。

娘さんは習い事はされていますか?
本来はいじめる方がカウンセリングを受けた方がいいですし、いじめられている方が生活を変える必要なんてないのですが、今の日本ではなぜかいじめられている方がその場から離れるしか方法がありません。
でもそれしかないなら、アリかなと。

学校以外の場所をつくってあげたり、嫌なこと(学校に行く)を続けなくていい選択肢があるだけで、気持ちは楽になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘はスイミングを習っています。
    ただ娘もメンタルが弱いので
    少し強く言われたことでへんこだりもあると思います。

強くなることも大事だと思うんですが今のこの状況で 強くなれ!とは中々言えず。

転校したばかりでまだ逃げ場になる友達もイマイチ出来てないようで

〇〇ちゃんも〇〇ちゃんも
    あたしのこと嫌いなんだよって寂しそうに言うので😅

学校以外の場所を作ること大事ですね。

• 6月30日