※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トモンノ
家族・旦那

あー 旦那に腹が立ちます!家計の食費が3万5千円に対して、旦那の小遣い…

あー 旦那に腹が立ちます!!家計の食費が3万5千円に対して、旦那の小遣いは4万5千円。それでも旦那は小遣いが少ないとか、やりくりを上手くやってとか、小遣いは昼代と飲み代で消えるからそれ以外は家計から出すのが当たり前とか言ってきます。もともと浪費家で、飽き性で、プライドが高く見栄っ張り。私とは違います。結婚して四年。お金の話になるといつも喧嘩です。なので家庭の団結ができません。子供ももう1人ほしいと思うし、、同じような旦那さん、もしくはそれよりもひどい方はいますか??

コメント

しろくろ

お昼をお弁当にして、飲み代は
予算決めておいて、
その都度別途であげることにしたら
手持ちが減るので無駄に使うことが
減るかもです。

やっぱり人間お金があったら
使っちゃうんですよね。。。

うちの夫はもともと、あればあるだけ使う人で、必要なときに、その都度私がお金渡してたんです。(約月30000円+飲み代5000円)

それを先月から辞めて、15000円夫名義の口座に作り振り込みます。
飲み代は別途で5000円ぐらい出してます。
基本的に月1の会社の飲み会と何ヶ月かに1回の友達との遊びぐらいの頻度です。

とりあえずお試しなので足りなかったら入れようとは思ってんたんですが、先日残ってるか聞いたら1月15日から今までで
5000円ほどしか使ってないらしいです(笑)

夫の場合お昼は飲食業でタダなので
タバコ、ジュース、雑費という感じです。

自分のお金という感情が芽生えて
節制して貯めてという考えに
切り替わったのかなぁと。。。

35000円から20000円になったので
すごい得してます(笑)

ご主人の性格がどう変化するか
わかりませんが、、、😩
既にやられてる方法なら
ごめんなさい。。。

• トモンノ

トモンノ

ありがとうございます!!35000円から2万はすごいですね!!(*^▽^*)
    協力的な旦那さんでうらやましいです。うちは仕事から営業で外との飲み会も多いですし、飲むのも好きです。お弁当も嫌がります。

もともとお小遣い制にも大大大反対だったので、本人はそれだけでも揺すっているようなつもりでいます。

根本の普通が通じません( ;∀;)

参考にさせてもらいます
    ありがとうございます♡

• 2月5日
ままり

わかってて結婚したのならママが上手く手のひらで転がすか、我慢するしかないと思います。
旦那さんは、子どものために我慢する。ができないし、家族のために!なんて考えがなくて、自分さえ良ければいい!という感じなのかな?と受け取りました。
私は自分さえ良ければいいなら子どもは作らないとハッキリ伝えていました。
旦那も浪費家でしたが叩き直しました。
どこかで借金作ったら即離婚すること、離婚したら養育費、慰謝料に妥協はしないし、子どもにも2度と会わせることはないとすでに伝えてあります。
あなたが旦那さんのすることにある程度ボーダーラインを決め、私はここまでは許せる。でもこれ以上は目をつぶれないからそれ以上自分勝手にしたいなら別居とか。
お小遣い減らすどころか増やせというなら子供も2人目なんて無理だよってこともしっかり伝えて、なんの我慢もしなくて全てが手に入ると思うなよ。と、現実を叩きつけます。
どうしても増やせと言うなら、50000で昼も飲み代も全てその中でやりくりしろ。家計からはそれ以上一切出しません。とかどうですか?
どうにも生活できない、我慢できなくなればもちろん一緒にいないほうが楽になることも頭に入れておいてねって伝えたらママの気持ちにも真剣に向き合ってくれませんかね。
それでも向き合ってくれないなら期待するだけ無駄だし、イライラするし、仲良くは無理だと思います。
生活に関して自己中で向き合ってくれなければ私なら離婚ですけどね。
1人で働いたほうが間違いなくストレスフリーです。

• トモンノ

トモンノ

ありがとうございます。うちの旦那は手の上で転がされたいタイプみたいです。
    年下だし、旦那の母親とのやりとりを見てると超過保護で褒めて褒めて育てたらしく、イライラします。
    ある程度は分かって結婚したつもりでしたが、残念がいっぱいですね。

お小遣い以外家計からは出さないというのも何度も言っても、たまに超えたりします。

ほんと 最悪離婚考えます。
    ありがとうございました。

• 2月5日
A K M

小遣い以外に 旦那さんに お金あげてるんですか?
小遣い45000は多いですょ(´;Д;`)
お金で喧嘩したくなくても喧嘩になりますよね…
私の旦那も浪費家で パチンコで使ってしまいます…私が出産後里帰りしていたのもありボーナス30万使われました…
昼はお弁当 水筒を必ず持たせて お小遣いを少しでもあげたくなくて 頑張ってますが…
パチンコで すぐなくなります(。-_-。)

• トモンノ

トモンノ

ありがとうございます!
    本当にそう思います。
    30万円はがっつりですね!!
    喧嘩にはなりませんでしたか??

水筒とか自分の中で 努力はしますよね!!

• 2月5日
  • A K M

A K M

怒りましたょ(´;Д;`)
    でも 旦那自身が 悪いと思っていなくて
    言われたことに機嫌悪くはなるだけで
    ただ 私がガミガミ言っただけでした…

本当 こっちが どんな努力しても
    無駄にするのが旦那ですよ

• 2月5日
  • トモンノ

トモンノ

腹立ちますよねー!!うちもだいたい逆ギレしてきますよー!!

理解されず悲しくなりますよね!!

• 2月5日

同じ感じです( ノД`)もしかしたら、うちの方がひどいかも…(笑)

旦那の小遣いは6万で、食費雑費に私の小遣いが4万です。さすがに上手くやりくりしてとまでは言われませんが「やりくりが下手なんじゃね?」とは言われます。
いやいや、4万が限界じゃこら!と思ってます(笑)

小遣い6万は多いと言われますが、本当にすべて込みです!もともと4万の小遣いでしたが、催促されたりして結局6.7万は飛んでたので絶対6万以上出さない!って決めてそうしました!

浪費家は結局、治りませんよね( ノД`)
本人の意思によります。
うちは現金を渡さずに旦那のキャッシュカードに入れてます。
それとクレジットカードは持たせません👍

• トモンノ

トモンノ

ありがとうございます!!6万もすごいですね。家計は火の車ですよね!!

ほんとにお金で揉めたくないです。旦那は自己主張ばかりなので話し合いにならないんですよね。本当に浪費家は治りませんね!

• 2月5日