※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみまる
子育て・グッズ

5歳の息子が挑発的な態度を取り、怒りっぽくなった妊婦の母親が対応に困っています。自分を責める気持ちもあり、今の状況に悲しい気持ちになっています。

5歳になったばかりの年中息子に腹が立って仕方がありません
最近親のことをお前って言ってみたり顔の表情で挑発してくるし
注意したことそっくりそのまま返してきて話なんか聞いてないしママは○○〜って普通に悪口言ってきます。
年中の成長段階では普通だみたいなことを書いてて
そういう時期かと大きな心でいたかったけど自分が妊婦中って言うのもあり短気なのにさらにレベルアップしてしまいました。
怒る反応を楽しんでるのか何を言ってもきかなくなりました😇
息子も息子で頼み事してくる時はグジグジ何言ってるか分からなかったり、ブチ切れながら伝えてきます。ちょっと落ち着きな?普通に言ってくれたら伝わるからって抱きしめて言うと興奮状態の息子はハグを拘束されたと勘違いしイライラも爆発し大泣き大暴れ、、
1人目でどう対応したらいいか全く分かりません。
妊婦中で上手く子どもの相手が出来てなくて今の生活のどこかで寂しいと思うことが爆発してしまい今こんなになってしまったのかな、と考えると自分のせいかなとか
悲しませないように今できること精一杯してるので今はそれ以上のことが出来ないので今の精一杯じゃ足りないんだろうな、ごめんねって気持ちで、しかも怒ってばっかりでなんかいろいろと悲しい気持ちになりました。
思いこみすぎなんですかね…?気楽になんとかなるさって気持ちでいれたらいいんですけどね😢

コメント

m

わーーうちのことまったく同じです☺️☺️☺️
完全に時期ですよ‼️お母さんのせいじゃないです‼️‼️
うちは伝え方?を変えたら少しずつマシになってきました🥹
お前!オバサン!とかよくゆわれますが口が悪いことを言われたら叱るのではなく
悲しい。。。そんな事ゆわれたら○○(息子)のこと忘れそう。。と落ち込んでみたり
キッとした怖い顔をした時は
ぎゃ〜!!こわいこわすぎ何その顔!やば!笑って!ほらわらって!そっちのほうが可愛いで!!!!とかゆって
叱ることをやめたら治ってきてます🥵
完全にそうゆう時期なので環境だったりお母さんのせいだなんて思わないでください😭😭

• あみまる

あみまる

やっぱりそうなんですね☺️
    なかなか刺さるレベルですね💦
    かなり参考になりました!
    ちょっとでもいい方向で治ってくれることを信じて伝えてみます!
    いいアドバイスありがとうございました🥰

• 6月29日
  • m

m

その子の性格によっても対応って変わると思いますが
    いい方法見つけられますように😭
    いつか絶対に落ち着きます‼️♥️
    打倒反抗期クソガキです‼️笑
    お身体にもお気をつけください💋お互いがんばりましょう🙇🏼‍♀️🙇🏼‍♀️

• 6月29日