小学1年生の息子が算数で足し算引き算に苦労しています。先生から面談の依頼があり、式の書き方や引き算の理解が難しいようです。他の1年生の子どもはどの程度理解しているでしょうか。
小学1年生の息子は、算数で一桁の足し算引き算をしているところです✏️
今日、先生から電話がかかってきて「勉強についてこれてないからお母さんと面談する時間をください」と言われたので、気になって仕方ありません…
算数の宿題が出始めたのは今週からです。
足し算は、答えは分かってるのですが、式を書けないようです。
例えば、3つのリンゴがあって1つ食べたら残りいくつ?という問題には「残り2」と答えることができるのですが「3-1」が言えません。
引き算に関しても、同じく答えは分かります。
しかし、引き算だと言わないと足し算にしてしまっています。
説明しても、どういう時に引き算になるのかが理解できていません。
同じ1年生の子がいる方、
今現在、算数はどの程度理解していますか?
- はひふ
コメント
ままさん
娘は3月までくもんに行っていたので今の所ついてこれています💡
先生も一人にずっと教えるわけにはいかないから面談なんですかね💧理解するまでお母さんお父さんで教えるしかないと思います😵
ぴよこ
息子は座学苦手男子です🤣
一応簡単な足し算引き算の式と答えはできてるようです🤔
宿題を見る限りでは、丁寧にやればできるけど、ちゃんと問題見て確実にやらないから間違えちゃう、て感じです💦
-
はひふ
分かります‼️問題をちゃんと読めば分かることを、読まずにしたり…😩
2学期には二桁になるって言われて焦るばかりです😓- 7月1日
はじめてのママリ🔰
同じく小1の息子がいます💡
今はできますが、年長の時にお風呂で文章題クイズを出していたんですが、同じように答えは分かるけど式が分からない状態でした💦
(式を見て答える計算はできる状態でした)
答えは出せるので、立式するのが難しい段階なのかなと感じていました。
お菓子など何でも良いので実物と照らし合わせて、足し算や引き算の意味を勉強するとできるようになるのかな?と思います🤔
-
はひふ
式を見て答える計算はできるけど、式が分からない→同じです😭
実物の物を使ったり、絵を描いたり試してるのですが、式に関しては全く理解してくれません😢
子供自身ももう算数が嫌になってきている様子です😭- 7月1日
ままり
わたしは身近な例えで足し算を教えました。ノートに適当に例題を三個くらいつくって教えました。
◯◯がちょこを3つ、◯◯がちょこを2つもってました。全部で何個になりますか?とかの問題を1日3問くらい3日間くらいやればわかったようでした。
◯◯を本人と弟の名前とかにして。チョコもモンコレとかイメージしやすいものにして。
-
はひふ
問題集を買おうかと思っていましたが、ノートを使って自分で問題を作るのも良いですね🤔
名前も当てはめて実践してみます😭🙏- 7月1日
はじめてのママリん
うちは年長の時は5+5すらわかっていませんでした!そろばん習わせてから突然理解出来るようになりました。珠に置き換えたら、どれだけ減って増えてが理解しやすいそうです。今は3桁3つの数の足し算引き算できるようになりました。
-
はひふ
うちは入学直前まで1+1すら分かってくれず、旦那と一緒に教えましたが理解するまでにかなり日にちがかかりました💦
そろばん!!良いですね🥺
さっそく実家からそろばんを持って帰ってきたので挑戦してみます😭🙏- 7月1日
はひふ
4月から塾に通い始めましたが、もっと早くから行くべきでしたね💦
親の私が教えるものつい感情的になってしまいます…が、根気よく頑張ります😭‼️