溶き卵でアレルギー反応が出た場合、卵アレルギーの可能性があります。他の茹で卵は大丈夫でしたが、溶き卵に反応が出た場合は注意が必要です。
離乳食時期に火の通りが甘かった溶き卵等を食べると、卵大丈夫な子でもアレルギー反応は出るものですか?
もうすぐ10ヶ月になる息子が、今まで卵は大丈夫でしたが溶き卵の火の通りが甘かったのか全身真っ赤になり蕁麻疹が出ました。
かなり酷くアレルギー反応出て医者がやってない時間だったので夜間にかかりました。
その際薬だけ貰いました。
かかりつけ医にかかったのは翌日で出た時の写メを見せましたがほぼ見てくれず💧
卵だけでは血液検査はしないとの事で溶き卵だけ一歳まで除去でその他の茹で卵等は今まで通りオッケーと言われました。
それから茹で卵を食べましたがやはりアレルギー反応はなかったです。
この場合、溶き卵の火の通りが甘くて出たって事はやはり卵アレルギーですかね?
- tyi(2歳2ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
こっちからこない
出たってことは
ちょっとはあるんじゃないでしょうか??
生卵や半熟卵は
火の通った卵より何百倍もアレルギー反応が出やすいみたいなので、1歳以降大丈夫であれば
卵アレルギーは無くなったという感じかな?
ても敏感にはならずに少しだけ注意するに越した事はないかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
長女は1度フレンチトースト食べて蕁麻疹出たことがあります。
後々考えると、火の通りが甘かったかなと思います
病院受診して、もう一度同量でしっかり火を通してあげてみてと言われ、後日あげたら特に反応は出ませんでした。
それ以降は離乳食期に卵食べても蕁麻疹等出ることもなく、4歳の今は生卵も食べています。
-
tyi
ありがとうございます!
火の通りがしっかりしてれば今後大丈夫って事もあるんですね!
息子も以前溶き卵あげた時は大丈夫だったので今後も大丈夫になってほしいです😭- 6月30日
はじめてのママリ
うちの子は火の通ってない卵アレルギーです😃
オポムコイド?という物質が関係してるみたいです!
火がしっかり通っていればアレルギー出ないです!
-
tyi
ありがとうございます!
オボムコイドですよね‼︎
我が家も上の子がそれです😭
溶き卵の火の通りが甘くて反応出たということは、オボムコイド関係しててやはりアレルギーはある感じですかね😢
上の子の時にアレルギーで結構食べられる物も限られてたので、ないといいんですが😩- 6月30日
tyi
ありがとうございます!
溶き卵も以前に一度食べた時は大丈夫でした。
無理に食べると数値が上がるとも聞くのでとりあえずは溶き卵だけストップします!