授かり婚で親への挨拶と顔合わせについて。挨拶と顔合わせを同時にするのは非常識?母のみの実家で個室のお店での食事はどう?経験や服装について教えてください。
授かり婚の場合の親への挨拶と顔合わせについてです。
彼も私も実家住まいです。
先週妊娠がわかったので、私の親、彼の両親に挨拶をしたいと思っているのですが、顔合わせと妊娠の報告で親へ挨拶を兼ねるのは非常識ですか?
また、大体は挨拶するとき実家に出向くと思うのですが、私の親は母のみで、たぶん家に来られるのを嫌がる気がします。個室で食事ができるお店を予約することになると思うのですが、もしその場合、顔合わせを別日でセッティングするときと同じお店だと軽く見られてるなー(舐められてる?)と思うものですか?
挨拶と顔合わせをどのように行なったか皆さんの経験を教えていただきますとありがたいです。服装も教えていただけますと大変助かります、よろしくお願いします。
- にゅう(生後9ヶ月)
コメント
はるな
舐められてるとは思わないけど、お店が他にもあるなら別の店にしたらいいんじゃないですか?
友人にもご主人の実家に入ったこと無い人(玄関先まで)はいるので、家に入れず挨拶をした方はいますよ。
🫧🫧🫧(29)
6年前授かり婚で
旦那と旦那の両親と私と私の母で個室のあるお店を義両親に予約してもらい
両家挨拶顔合わせしましたよ😊
義両親と旦那の服装はゆるい私服でした!
私と母は清楚な格好して行きましたよ☺️
私の親はシングルマザーなので母だけ参加しました!
-
にゅう
兼ねての食事会だったのですね。お互いの意見も汲まないとだと思いますが私的にはありなのかなと思っていたので安心しました。服装の詳細もありがとうございます、参考にさせていただきます!
- 6月29日
-
🫧🫧🫧(29)
私が妊娠したことは
前もって旦那が両親に報告し
私は自分の母に報告してからの顔合わせ食事会しました😊
旦那側の両親は
頭下げてきましたよ😅
語彙力なくてごめんなさい🙏- 6月30日
まき
実の親は妊娠していることは知っているのですか?
-
にゅう
知っています。彼の両親も彼から言っておいてくれたので知っています。
- 6月29日
-
まき
反対されているとかでなければ、顔合わせと報告一緒で良いと思います。
服装はワンピースで行きました!- 6月29日
退会ユーザー
結婚の報告云々の前に、結婚していいかの承諾はもらってるんですか?
彼の親が反対する場合も考えておいた方がいいと思います。
もちろん妊娠させておいて責任取らないなんてダメですが。
顔合わせと妊娠報告、親への挨拶を兼ねるのは絶対にナシですね。
先にお互いの親に報告、挨拶。
そのあと顔合わせです。
じゃないと親がびっくりしちゃいますし。
昔はデキ婚だと
旦那側の親が奥さん側の親に謝りに行ってましたよね
今も硬い親はそうするんじゃないでしょうか?
-
にゅう
5年付き合っていて彼の両親と彼、私で食事に行ったことはかなりあるので反対されるということはないと思います。あとは結婚するだけだね、とも言われていたので。
挨拶と顔合わせを兼ねるのは絶対にナシ派なのですね。既に私の母はもちろん、彼の家族も妊娠していることは知っているのですがそれでも絶対にナシですか?- 6月29日
はじめてのママリ
うちはどちらの両親も遠方に住んでいたので挨拶と顔合わせが一緒でした。
お母さんは家に来られるのを嫌と言ってるわけではないんですよね?まずそこを確認してからだと思います。
同じお店だと軽く見られてるとは思いませんが(料亭とかだと思わないかもです)、なんでだろう?とは思うかもしれません。田舎でそこしかお店がないとかなら仕方ないですが。
-
にゅう
家に来ることの確認すらしていません。5年ぐらい彼と付き合っているのですが、うちに遊びに来てもいいけど1階はあんまり見せないでね、と何回も言われているのでなんとなく嫌かもなという完全に私の予想です。
お店は他のところもありそうですので探すのがよさそうですよね。ありがとうございました。- 6月29日
はじめてのママリ🔰
顔合わせとは、両家顔合わせのことですか?流石にそこで妊娠報告はしない方がいいと思います。先にそれぞれの実家へ挨拶に行くのですから、そこで結婚と妊娠報告じゃないでしょうか。
両家顔合わせの会場は、ホテル内の料亭や離れのある料亭など、ちょっといい所にする方が多いと思います。ご実家への挨拶はそこまでグレードの良いお店でなくてもいいと思います。が、ご主人となる方もご実家がどこにあってどのような感じなのか知っておいた方がいいと思いますので、中に上がらず玄関先で挨拶にしたらどうでしょうか?
私たちの場合は、双方の実家への挨拶は菓子折り持参、夫はスーツ、私はワンピースでした。午前中に私の実家、午後に夫の実家へ挨拶してそのまま夫の両親に外出夕食をご馳走になりました。別日にホテル内の料亭で両家顔合わせ。服装は全員スーツかワンピースやツーピースなど。両家の親は手土産持参で交換していました。ホテルの方は進行に慣れているので、安心して顔合わせができました。
-
にゅう
すみません、補足をしましたが妊娠の報告は私と彼の親は知っています。言葉が足りず、すみません。
玄関先で挨拶もありなのですね。
お店と服装の詳細もありがとうございました。- 6月29日
退会ユーザー
うちも授かり婚でした!
妊娠したことと結婚することはお互いの親にはとりあえず電話で報告して、顔合わせとして都内のホテルのレストランで食事会をしました🙂
それまでに旦那は私の親に何度か会ったこともあったし、私も旦那のお義母さんに一度会ったことがあったので(お義父さんは亡くなってます)そこまで堅苦しい挨拶みたいなのはしませんでした😅
-
にゅう
私も妊娠の報告はしてありますし、やはり何度かお互いの親へも実家への行き来もしたことがあるのでももんちゃんさんと同じ雰囲気になるんじゃないかなーとなんとなく思いました、心強いです、ありがとうございます。
- 6月29日
はじめてのママ
妊娠おめでとうございます😃⤴️✨
他の方へのお返事見えてしまいましたが、5年も付き合ってるなら、
私が親なら妊娠という出来事は予想します😂
おめでたいことだし、妊娠したことは両家知っているなら、もう顔合わせで良いんじゃないですか!?
両家会ったとき、両方妊娠していることは分かっているので、自然と報告してるような感じになりませんか!?
お店でも全然良いと思いますよ🎵
体大事にして無理しないで下さいね😁
-
にゅう
ありがとうございます。
暖かいお言葉本当にありがとうございます、心強いです。顔合わせでもいいものですかね?その場合はいきなり顔合わせでもいいか意向を聞いた方がいいのでしょうか、、。
はじめてのママ💦さんも育児大変かと思いますがお身体ご自愛ください🙇🏻♀️- 6月29日
-
はじめてのママ
ありがとうございます😊
もう全て込みで両家で会うの1回で良いと思いますよ!(笑)
勿論両家仲良くなってまたお茶しましょう~とかいうことになれば会わせますが☺
うちも両家で会ったのは、顔合わせのときとお食い初めの時、その2回だけです😂
意向は、てゃさんとてゃさんのお母様だけで良くないですか!?
それとなく彼に両親何か言ってる?とか聞いてみても良いと思いますよ😃- 6月29日
はじめてのママリ🔰
他の方のコメントもみました。それぞれ報告すみならいきなり顔合わせでも良いと思います🙋♀️
妊娠中で大変ですしね💦
でも、両家の擦り合わせや根回しが大事ですよー!
旦那さんにもしっかり動いてもらって下さい😊てゃはしっかり挨拶したいって言ってくれてるけど、妊娠中だし一回で俺はいいかなと思うけど、母さん達はどう思う?
って旦那から旦那家族に聞いてもらってください。同じことをてゃさんも実両親にも確認してください。
普通の親なら、一回で良いけど相手の両親次第と言うはず。でも、お堅い考えの方もいるので、その人に合わせて上手くやるのが大事です🙏
結婚したら、こんなやり取りがたくさんあります!面倒ですが、両家が上手くいくコツです。
-
にゅう
色々とご教授ありがとうございます!確かに根回しや言い回しや相手の考え等はものすごく大事になってきますよね。大変勉強になります。
彼にそれとなく聞いてみたところ、顔合わせを兼ねてではなくまず挨拶に行きたいなと言ってくれたので再度両家顔合わせの日程を組むことになりそうです。
コメントありがとうございました!- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
それは彼の株も上がりますね🥺👏
てゃさんのご家族もきっと嬉しいと思いますよ😭- 6月30日
にゅう
そうですよね、探せば違うお店はありますもんね。玄関先でもいいものなのですね。ネットで調べると実家へ、というのが大半だったので、盲点でした。ありがとうございます。