※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の子供が突然アレルギー反応を示し、離乳食のごまが原因か悩んでいます。アレルギー反応は食後4〜5時間後に出ることもあるのか、明日も症状が続く場合は病院に行く予定です。

生後9ヶ月の子供のアレルギーについて

今日保育園のお迎えに行くと、口周りや目の周りが赤くなっており、保育園の先生の話では離乳食を食べた後は何もなくさっき昼寝から起きてからだんだん赤みが出てきたとの話でした。
今日のメニューでアレルギーが出るものとしたら、ごましか考えられないそうですが、ごまは今までに家で何度も使っていました。
いきなりアレルギー反応が出ることってありえるのでしょうか?

それと、アレルギー反応は食後すぐに出るものだと思っていましたが4〜5時間後に出ることもあるのでしょうか?

顔の赤みだけで機嫌も良く、いつもと変わりないので今日は様子見にしましたが、明日も赤みが引いていないようであれば病院に行く予定です。

コメント

はる

息子がアレルギーっ子です🙌

今までアレルギーが出たことなくても、
アレルギー反応が出るようになることあります。
一度アレルギー反応がでると、次回からも反応しでると思います。
(体調によって、反応が出てしまう摂取量は変動するみたいですが……)

あと、アレルギーは即時型と遅延型があるので4〜5時間後に出ることあります。

あんず

アレルギーは体内の蓄積でなるので、今までなくても突然アレルギーなることあります💦
花粉症とかもそうです…

時間が経過してから赤みや発疹が出ることもよくあります💦

安心のためにも一度血液検査された方が良いかも知れませんね💦