※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

説明会で補助の先生がいるのは加配の生徒の先生ですか。発達グレーで加配を受けると他のママに気づかれますか。

良く説明会に行くと担任の先生に補助の先生が2人など色々聞くのですが補助の先生とは加配の生徒の先生と言うことでしょうか。また、発達グレーで加配をつけてもらう場合は他のママからも気づかれますか?

コメント

ミク

加配とは別ですね!
加配の子供がいるなら
担任+補助の先生+加配の先生って感じです🎵

保育参観に行った時にある子供の横や後ろに1人先生がいたので加配かなーと気づきました✨

そうだと思います!
先日参観日に行きましたが、特定の子に先生がついてて面倒を見てましたよ☺️

担任はみんなに対して何をするか等話してるので、その子がそういう子だなとはみんな気付いたと思います😣

はじめてのママリ🔰

加配の先生は基本的にはその担当の子についてます。それに対して補助の先生はクラス全体の補助なので仕事内容が異なります🤔補助は担任が全体を見るときに少し遅れている子やトイレなど一時的に別行動をする子をサポートしたり、次の活動の準備をしたりと担任が保育をしやすいように補助する先生です。
あの先生ずっとあの子と一緒だなーというのは気づかれることも多いかと思いますが、加配の仕組みをご存知ない保護者の方も多いですし、加配の先生もずっと付きっきりということは現実は難しいので気付かれないこともあると思います。

うちは加配申し込んではないですが(もし必要があるならやりますと声をかけてはいます)
結構先生がビッタリついてるのでわかると思います😅
あとは子供見ればわかるかな…

一人目のママさんならわからないと思いますが上にお姉ちゃんお兄ちゃんいて園の流れしってればわかると思います
園にやたら詳しい人は絶対いるので

はじめてママリ🔰

沢山のアドバイスをありがとうございました。とても勉強になりました。