3歳3ヶ月の子供が指しゃぶりをしており、辞めさせたい気持ちと心の拠り所としての理由があります。指しゃぶりを辞めさせるタイミングについて相談したいです。
指しゃぶりをしていた子で、特に辞めさせるために何もしなかった方、いつ指しゃぶりしなくなりましたか?
断乳後の、1歳から指しゃぶりをしていて、もう3歳3ヶ月…辞めさせたいと思いつつ下の子が産まれたり幼稚園に入園したりと環境の変化もあったので、心の拠り所として無理に早めさせたくありません。
…が、前歯もでてきているし爪も荒れてるし辞めさせたい気持ちもあります🥲
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
ママリー☆
個人差が大きいかと思います💦
私自身が子供のころ指しゃぶりをしていましたが、寝る時だけは小学校3〜4年生まで吸っていたと思います💦
そのため前歯だけ歯並びが悪く、後悔しています😭
上の息子も指しゃぶりをしていましたが、1歳過ぎ頃に手足口病になり、吸うと痛かったのか、それ以降は自然にやめました!
下の娘は未だに吸っていて、乳歯ですが前歯の歯並びが少し悪いので、やめさせようと検討しています💡
初めてのママリ🔰
年中さんに進級して5歳なったくらいで自然と辞めました‼️
歯科や保育園では永久歯が出てくる頃までに辞めたら歯も影響無いから、そのうち辞めますよ〜と言われてそのまましてたら、もうお姉さんだから辞める!と言って吸わなくなりました( Ꙩꙩ )!!
あ
弟が年長のお泊まり保育前日からピタッとやめました😌
コメント