※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の叱り方について悩んでいます。父親が叱って改めない時、母親も叱るべきか。逆ギレした場合、どう受け入れるべきか悩んでいます。

子供の叱り方について悩んでいます。
2歳の子が危ないことなどをして父親が叱っている時、母親はどうするのが正解でしょうか😅

父親が叱って子供がすぐに行動を改めるなら母親は見守ってフォローに回ればいいと思うのですが、父親が叱っても逆ギレしたりで反省が見られない場合、母親も叱り役に回るべきですか?🤔💦

最近イヤイヤ期で叱る場面が出てきたのですが、旦那が叱っても逆ギレしたり拗ねたりで反抗的です🤣笑
そのまま私の方に泣きついてくるのですが、これをヨシヨシと受け入れていいものでしょうか😅

今は一応「パパはこんな理由でダメと言っているんだよ。もう止めようね。」と伝えてヨシヨシして終わりにしています。
私ももう少し叱るべきか...でもまだ2歳だし片親はフォローに回るのがいいというのが育児では定石だしなぁ...でも逆ギレしてたなぁ...と悩んでいます🤔💦

ちなみに逆の立場の場合は、子供は旦那に泣きつかないので(笑)、私が叱ってフォローしてヨシヨシしてます。
旦那は軽く私に加勢しつつ(少し旦那もダメだよと叱る)見守っています。

皆さんはどうされていますか?

コメント

どちらかが怒ってる時は
どちらかがフォローするように心がけてます!
2人で怒っても良くないかなと思って☺︎

娘も2歳ですが、最近イヤイヤ期や反抗的がすごくて私も悩んでます😭

2歳の怒り方難しいですよね😭
私も日々悩んで反省してます💦

注意したりして聞かない場合は怒って、それでも反抗的な場合は別の部屋連れてって娘と一対一になって怒ってます💦

はじめてのママリ🔰

うちは取り敢えず黙ってます笑。
2歳には追加で叱らないです。
上の6歳には追加しちゃう時あるけど😂

メル

怒られてる途中で逃げてきちゃったなら、抱っこしたりヨシヨシしたりはとりあえずせずに「パパもそりゃ怒るよ。○○したらダメだったね?」とお話しして(きつくは怒りませんけどね♪優しくパパの意図を伝える感じにしています)反省出来てからギューしたりヨシヨシしたりしています。
(じゃないと、パパが悪者みたいになっちゃうかなと思って)
その後で、一緒にパパにごめんなさいしに行って、パパにもギューしてもらっておしまい!って感じです。

うちの場合、逆パターンもあります🤣(私が怒ってパパやばぁばに逃げるパターン。)