正規の方が休みの時、パートの人に同じ仕事を増やしてもいい?自分も休むし、お互い様だけど、違和感がある。義理を立てるのに疲れてしまいました😅
パートをしているかたにちょっと聞いてみたいことなのですが、正規の方がお休みの時はその方の尻拭いってわけじゃないけど…勤務時間を伸ばして同じ容量の仕事を引き受けて働いてもらうっていうのはアリな事なのでしょうか?
自分も子供の事で休む時もありますので、お互い様だと思って引き受けてはいるものの、なんか働き方としては違うような〜でもできないことはないし…とモヤモヤ。義理を立てるのにちょっと疲れてしまいました😅
- まぬーる
コメント
みけあママ
自分のことでは無いのですが、私の母が保育園でパートしてます!(朝、夜の延長保育のみという内容です)
この間、いつも通り仕事に行ったら、正職の保育士さんがインフルでダウンしてしまい人手が足りないから…と丸1日勤務していました!
その分お給料は上がるし、ちゃんと休憩時間も設けられていたのでアリなんだろうなーと思いました😄
でもパート内容とか、会社によりけりだとは思いますけどね😅💦
ゆかりん
私も社員の人が休みの時はお仕事延長して欲しいと言われて、勤務時間のばして働いたりします。
でも当日や前日いきなり頼まれるので、自分の予定があるときや、気分の乗らないときは、用事があるので。と言って断ってます。
勤務時間のばせばそれだけの稼ぎが増えるので、時間のあるときや気分が乗るときはしてます(^^)
-
まぬーる
そうなのですね!私そういえば、用事のない日に必ず頼まれるばっかりに、二つ返事で引き受けてしまってました💦断れる力も欲しいです😅
でも、稼げるのは確かにありがたいことですよね(^^)- 2月5日
-
ゆかりん
そもそも契約してる勤務時間があるはずなので。
急な延長勤務は断る権利はあると思うので、
気分乗らなかったら適当な理由で断れば良いと思いますよ。
頼まれたのを毎回無理して引き受けてると、
ムラサキさんは断らないから困ったら頼めばいい。と思われて都合よく使われちゃうと思います!!- 2月5日
ぴこりーな
私も働いていた時はありましたよ。
保育園でしたが、正規の先生が休み取ってるからパートは休めない的な。
そして、パートなのに好きな日に休みを取れませんでした。
休みたい時に休めるようにパートで働いているのに、それはないんじゃない?と思って人事の人にめちゃ文句言いましたがw
-
まぬーる
それは確かに、なんか違うなー感がありますね💦待遇の差があるのはわかりますけど、パートを使い捨てのように駒にするのはどうかとも思いますね😅
本当に会社によりけりですね💦- 2月5日
みるきー
雇う側としては、その人の代わりにやるべき仕事が出来る人なら誰にやってもらっても構いません。パートさんでも引き受けて働いてくれると言ってくれるなら、それなりに評価も上がりますし待遇も良くしたいと思います。
会社のため、店のため、など一緒に考えてやってくれる人は優遇してお給料なり待遇なり考えますが、仕事の目的が違ったり時間内だけ、与えられてる仕事の枠だけ、という人だと正規でもパートでもそれなりの評価と待遇しか出来ないですし。
枠をきっちりしたい人にはもう頼まないし期待もしないので、そう言ってくれた方がいいなと思います。
私がやりますよ、手伝いますよ!って言ってくれるパートさんには本当に感謝しきれないです。
-
まぬーる
確かにその通りですね!お手伝いしたい気持ちで引き受けていた初心は忘れないようにしなければと思いました!パートが私しかいないせいもあるけれど、人数に数えてもらっていて、1人と思っていただいていることは感謝しなきゃいけないですね💦
- 2月5日
RH*✩mama
コメント失礼します\(^o^)/
私もパートで働いていますが、インフルエンザの人と不幸があった人が居て、ただでさえ人が居なくて大変なのに、その日店長も出れずで急遽出勤になり、朝から夕方までのシフトで7勤中です(笑)
出た分は給料出るし、もし自分に何かあった時は恩返ししてもらおうぐらいの気持ちで頑張っています(笑)
私より勤務年数が長い2人が居なく、新人の方が多い状態なので、仕事もいつもより沢山して残業する事もありますが…
でも無理な時は無理とハッキリ言う権利はパートさんにもあると思うので、言って良いと思いますよ\(^o^)/
お互い大変ですが、頑張りましょう♡
-
まぬーる
ありがとうございます!本当にその通りです。実は現在は自分自身に事情があり、妊娠初期であまりよくない状況ですが、無理しながら勤務に入っています。無理な時は無理と言おうと思っています。
- 2月5日
-
RH*✩mama
妊娠初期は尚更無理しちゃダメです!!!周りもその事知っているんですか?💦
周りが気を使わないと行けないのに💦
それは上に言って、セーブしてもらった方がいいと思いますよ(´・Д・)」- 2月5日
まぬーる
それだと確かに引き受けざるをえないですね‼️突然の事ならわかるのですが、毎月ちょこちょこ固定であるので、なんだかなーでした💦
どこも、上司次第なのですかねぇ(^^)💦