※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが、夜8時間同じ向きで寝るのは身体に良いでしょうか?考えています。朝はうつ伏せで心臓が気になるそうです。

生後6ヶ月です。
生後4ヶ月になったばかりの頃に寝返りができるようになり、その頃からよく横向きやうつ伏せで寝ています。

朝起きた時うつ伏せの状態だと心臓が飛び出そうなくらいハラハラするので、写真のようにタオルを挟もうかと思っているのですが、もし夜8時間起きずに寝るとして、8時間ずっと同じ向きって身体に良くないですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

こっちのほうが窒息の危険性ありますし危ないと思います💦
寝返りできるなら体は大きく動きますし、この画像の体勢そのままでいられるとは考えられないです…
手足動かしてタオルがズレていくことも考えられますし😔

ベッドの敷布団、敷きマット類がふかふかではなく硬ければ、そしてベッドの中には何も置かなければ、万が一うつ伏せになってても鼻の骨でちゃんと息はできます😳

• ちゃん

ちゃん

いつも寝ながら回転してて朝起きたら足元にいることもあるのでやめときます!!
    敷布団めちゃくちゃ固いので今まで通り過ごしたいとおもいます!
    ありがとうございました🥹🥹

• 6月29日

その挟み方だと、最初から横向きで完全に固定って感じですよね🤔
私は二つバスタオル使ってサイドに置いてました!
バスタオルで窒息したら怖いので腰より下に。
乗り越えるようになったら、もうどうしようもなかったので、気づいた時に仰向けにするくらいでそのまま寝かせてました。

• ちゃん

ちゃん

なるほど!
    ありがとうございます☺️☺️

• 6月29日
ママリ

ずっと同じ向きでいてくれてればいいですが、自分で動いてタオルで鼻口が塞がるのが恐いかなと思います🤔💦

• ちゃん

ちゃん

そうですよね💦
    窒息怖いのでやめておきます!
    ありがとうございました☺️

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

うちは2リットのペットボトルで挟んでました😂💦
でも最近寝返り防止クッション買いました!便利です。