※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
ココロ・悩み

指しゃぶりや爪噛みが止まらず、病気か心配。治療方法はあるでしょうか?

指しゃぶりが治らない大人がいます。
赤ちゃんの頃から高校生まで吸っており(布団の中でとか人がいないところで)
高校生から19まではやめれてたのですが
また始まってしまいました。爪も噛んでしまうし、指しゃぶりも止まりません。(家にいる時はずっとやってしまう)
これは何かの病気なんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身高校生くらいまでやってました💦
チックもありました。
発達障害でADHDとASDなんですが、当時はそんな概念がなく、周りから浮いてる、変人、ちゃんと普通にして!みたいな圧やストレスで出てたんだと思います🙄

ストレスの原因を取り除いたり、他の行為に置き換えたり、医者で薬を処方してもらったりで落ち着きます!

• はじめて

はじめて

小さい頃発達で言われてたのですが(とるかどうか)
    昔は一つのものを触るのに左触ったら右触るみたいなかんじで右に回ったら反対周りもしたいっていう人だったのですがadhdとかに引っかかりますかね?

• 6月28日
  • はじめて

はじめて

とるかどうか←障害手帳

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔の特徴だとADHDよりASDの方が当てはまりそうです。

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

ストレスや不安とは関係なくやってしまうんですかね?💦
爪噛みとかは大人の方でもあると思いますが、家にいる間ずっととなると少し気になりますね😥

• はじめて

はじめて

ストレスなのかわ辛いのですが1ヶ月前から蕁麻疹も出てきて

• 6月28日