※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひみちゃん(28)
お仕事

扶養内でパートをしている方が、夏休みにシフトを減らして9月に増やす場合、年間で103万円以下であれば所得税の心配はありませんか?初めての経験で不安です。

無知ですみません。

扶養内でパートをしてます。
夏休みはあまりシフトに入れないので9月にその分シフトを入れようと思ってます。

その場合9月に稼いで所得税が発生したらダメなんでしょうか?
年間でトータル103万以内なら大丈夫ですかね?🥲

扶養内で働くの初めてなのでどなたか教えてください🥲🥲

コメント

ぺこ

働いてる会社は101人以上いますか?
もし101人以上いた場合、一度でも8.8万オーバーしたらNGです💦
私も同じ103万以内の扶養内パートですが、8.8万超えたら主人の会社は誤魔化してくれますが(本来はダメです😅)私が働いてる会社がNGなので絶対超えられないです💦

• ひみちゃん(28)

ひみちゃん(28)

101人以上います!
    そういう規定があるんですね。知らなかったです。ありがとうございます🥲🫶

• 6月28日
  • ぺこ

ぺこ

私も先日、時給が上がってこのまま同じ契約時間で働くと月8.8万大幅オーバーなのですが、年間で見たら103万以内だったので総務に相談したら上記の答えが返ってきました💦
    臨機応変に働けないので不便ですが、扶養に入ってる以上は仕方ないですよね😣

• 6月28日
  • ひみちゃん(28)

ひみちゃん(28)

シフト入れる時と入れない時があるので難しいですよね😭😭

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

年間で103万未満なら年末調整や確定申告で戻ってきます。

あとは、旦那様の会社の扶養調査次第ですね🧐1ヶ月でも決められた金額を超えたらアウトとかなければ大丈夫かと。

• ひみちゃん(28)

ひみちゃん(28)

旦那の会社によるんですね。聞いてみます!
    ありがとうございます🥲🫶

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、、

あとは念のためご自身の会社でも確認しといたら安心だとは思います。基本的には契約ベースなので結果として超えたくらいでは問題ないです。ただ、会社によって厳しいところなら1ヶ月でも結果として超えた場合に社保加入してもらうことになったりもあります🙆‍♀️

• 6月28日
  • ひみちゃん(28)

ひみちゃん(28)

めちゃくちゃ厳しいところもあるんですね😭😭

働いてる会社にも確認しておきます!
    ご丁寧にありがとうございます😊

• 6月28日