※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

iDeCoについて。勤め人の夫の場合、利回りなどの点を除いて(投資信託が…

iDeCoについて。勤め人の夫の場合、利回りなどの点を除いて(投資信託が元本より減る可能性は除いて)基本的にはiDeCoは余剰金があればやったら特になる可能性が高いという理解で合っていますか?

うちの夫、40前後で年収750万のサラリーマンです。
iDeCoはしていません、企業年金もありません。

ローン控除は受けていて、あと7年です。ローン残債の1%が満額戻ってきてる感じです。

ローン控除が終わるタイミングの50手前でiDeCoしようかなと考えていますが、できるならばもう少し早い方がよいのでしょうか。

今はできないやらないとしても50手前からでもiDeCoできるならやった方が節税でお得になる感じでしょうか。

ちなみにiDeCoで何に投資するかですが、元本保証のたいして増えない商品か、投資信託か、まだ決めかねています。夫が投資が苦手な人なので本人の意向を尊重して元本保証でも節税になるしありかなと思っています。が、元本保証じゃなくても投資信託(オルカンなど)であればありかなとは言っているので、オルカンにするかもしれません。今後金利が上がってきそうなのでそのあたりも踏まえて考えるかもしれません。

ちなみに私はNISAだけしていてiDeCoはやっていない扶養主婦です。

なにかアドバイスがありましたらお願いしたいです。iDeCoについては何冊か本は読みましたが聞きかじりの知識しかないため、トンチンカンなことを言っていたらすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

NISAは満額埋めれそうですか?iDeCoは資金拘束があるので、NISAを夫婦共に満額埋めるのを優先でいいと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    NISAですが、夫が投資苦手な人でNISAはあんまりと言っていて……iDeCoだと所得控除だけでも得だし元本保証のやつもあるよという話でそれならとなっている感じです。でも話していてオルカンならと言ったりもするので、それならNISAをやるという手も確かにありますよね。
    夫としては所得控除がある点(節税)がiDeCoのメリットとして大きく感じているようです。
    資金拘束は60歳まで下せないことでしょうか。確かにそれはありますね……余剰金の老後資金としてのお金でやる予定なので下ろせなくてもいいといえばいいのですが、困ったとき下ろせないというのは確かに気になります。

• 13分前