男の子が噛み癖を持っていることにショックを受けた母親。噛み癖をやめさせる方法や対処法について相談しています。
噛み癖について
1歳2ヶ月になる男の子を育てています!
0歳児クラスで保育園に預けています
保育園のおむかえのときに「お家で噛んできたりしますか?」と先生に聞かれ、遊んでいる最中に楽しくなって噛みついてきたりすることはあります、と答えました。
詳しく聞いてみると、
・お友達が近づいてきたりおもちゃを取られそうになると
威嚇して噛みつこうとしてる
・先生がそばに付き添って止めているため今のところ全て
未遂である
とのことでした…
最近意思表示がはっきりしてきたなと思っていましたが、保育園でそんなことになっているとは知らずかなりショックを受けました😢
噛み癖をやめさせる方法や、嫌なことがあった時はこうしようね等、どうやって伝えていけばいいか教えて欲しいです💦
- おじゃが(生後4ヶ月, 2歳7ヶ月)
退会ユーザー
まだ理解が難しい年齢で言葉も上手く伝えられるほど上手くないので噛んでコミュニケーションとろうとしているので無理に怒ったりして止めてしまうと子供からしたらせっかくのコミュニケーションの手段を奪れたになってしまうので優しく噛みそうになったら噛むのはいたいいたいにおともだちがなるからやめようねとつたえておもちゃを守ってあげると良いかなと思います。大人とかにやってくる場合は止めたりしなくて良いのかなと思います。お子さんもコミュニケーションとるために頑張っているんだなと思うようにしています。
コメント