※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
産婦人科・小児科

子どもが熱と湿疹で心配。溶連菌かも?明日別の小児科に行く予定。溶連菌で治療経験の方いますか?

子どもが月曜日の夕方に38度の熱、その日は1日熱が出てて本日病院受診したら扁桃腺が腫れてると言われました。検査も何もなく終わり家に帰って手の平が異常に赤いことなんとなく足の甲や体に赤い湿疹があるのに気がつきました。色々調べたら溶連菌じゃないかな?と思ってしまい。
溶連菌なら薬を服用し続けなれば合併症など怖いことが書かれてて、、、今日行った小児科は明日休みなので明日別の小児科に行こうかなと思っているのですが検査してくれるから聞かないと分かりません。この中で初めは別の診断をされたけど実は溶連菌だったって方はいらっしゃいませんか?
その際何日くらい経って薬を服用しましたか?

コメント

3Kids-mom

ちょうど一番上の子が溶連菌でした。
木曜夕方に発熱。金曜に受診しましたが、最初は特に症状はなく熱と頭痛くらいで、診断は夏風邪でしたが、土日で手足から全身に発疹が出て、月曜に別の小児科でかかって溶連菌の検査をして陽性でした。
真ん中の子も先週熱はないものの似たような発疹が足に出ており、念のため検査したところ溶連菌陽性。
末っ子は陰性でしたが、月初めにヘルパンギーナで別の抗生物質飲んでた影響で検査結果に影響した可能性があるため溶連菌疑いとのことで、昨日から全員服薬中です💦
末っ子はわからないですが、真ん中の子は1週間以上経ってからの服薬開始ですね🤔

• あーちゃん

あーちゃん

返信ありがとうございます😭
    今日扁桃腺腫れてると言われたけど湿疹が出てて、、、これはとおもってしらべたら溶連菌というワードが出てて、、、
    明日調べられそうな病院に聞いて調べてもらえるようお願いしてみます💦
    1週間以上経ってからの服薬開始だったんですね!!それも10日間とか飲んだ後に尿検査する感じですか?

• 6月28日
  • 3Kids-mom

3Kids-mom

血尿が出たら受診してと言われてますが、特に服用後に尿検査するとは言われてないですよ✨

• 6月28日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね💦💦
    色々教えてくださりありがとうございます😭

• 6月28日
  • 3Kids-mom

3Kids-mom

溶連菌なら状態良ければおくすり飲んだら保育園もすぐ行けるようになりますし、早く落ち着くと良いですね✨

• 6月28日
  • あーちゃん

あーちゃん

結局今日旦那に病院行ってもらったんですけど、症状的に溶連菌ではないとのことで検査してもらえませんでした😭
    これで大丈夫なのか不安です💦💦

• 6月28日
  • あーちゃん

あーちゃん

ちなみに湿疹ってどんな感じの湿疹でしたか?
    皮膚がボコボコする感じですか?それとも赤くなってるだけですか?

• 6月28日
  • 3Kids-mom

3Kids-mom

検査してもらえなかったんですね💦💦

うちの娘がなったのは、皮膚が赤く、触るとブツブツした感じです!
    あと、苺舌にもなってたようです(素人目にはよくわからず💦)

写真撮ってたんですが、実物より目立たずわかりくく…。
    唯一保湿したあとの脚の裏側がブツブツ感わかるかなと思うので、画像載せますね💡

• 6月28日
  • 3Kids-mom

3Kids-mom

真ん中の子は足の甲と、太ももの一部だけでした

• 6月28日
  • あーちゃん

あーちゃん

写真ありがとうございます😭
    プツプツした感じだったんですね!!
    うちのは皮膚が赤くなってる感じで💦

昨日かかりつけ医に行ったら扁桃腺の薬で抗生物質を飲んでいるから検査しても出ないと言われたけど、溶連菌かもしれないからと言って薬もらえました😭
    1ヶ月後に一応尿検査もすると言われました💦

色々話し聞いてくださりありがとうございます😭心強かったです

• 6月30日