※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

予防接種について病院選びや同時接種、スケジュールに悩んでいます。どのようにすればいいでしょうか?

もう少しで2ヵ月になるので 今月から予防接種スタートします🏥💉

予防接種を受ける病院で悩んでいます💭
出産した産院がやっぱ1番安心だとは思いますが そこだと(もう少し先の話ですが)BCGだけは別の病院で受けなきゃいけません🙅🏻
全部1ヶ所で済ませる方がいいのか、出産した産院でBCGだけ別の病院にするか、、みなさんはどういう感じでしたか?

あと 予防接種って1回に4種類まで受けれるって聞いたんですけど 一緒に受けて大丈夫なやつとダメなやつって多分ありますよね??
そういうの全くわからないんですけど 予防接種受ける時に病院の方で予定組んでもらえたりしますかね(><)💦

生ワクチン?とかなんちゃらワクチンとか、これ受けたら次受けれるの何日後、とかもうさっぱりお手上げです😭

コメント

イザベラ

先生がスケジュール組んでくれると思いますよー

まや☺︎

今後のためにもかかりつけの小児科は決めた方がいいと思います💡
息子が行っている小児科では、予防接種のスケジュール相談があり、その時にスケジュール表を使って説明がありました。
今のところ同時接種で全て打ってます👌

にゃんにゃは

予防接種のスケジュールわけわかりませんよね😭
私も上の子の時そうでした!
1カ月検診の時に出産した総合病院から予防接種こちらでも受けられますよと言われましたが、総合病院で待ち時間も長く、移動時間もかかったので、近所の小児科にしました!
近所の小児科に予防接種で通っておけばなんかあった時にカルテありますし、安心かなと思って☺️

病院側が一緒に受けて平気な物とそうで無いものは把握しているので病院の指示で大丈夫ですよ!
自分でスケジューリングするのは大変です💦

うちはススケジュール組むとお金かかるらしいので、打ったら次はこの日に来てくださいと言うように言われただけでした!
日本小児学会や、VPDのサイトで予防接種のスケジュールが見れますよ!それを参考にすれば何カ月の時に何を打つのかがすぐ分かります!
うちは一歳になった時におたふくも自費で受けて5種類打ちました😱
副反応無かったですよ😄

長々とすみません💦
あまり考えすぎないで下さいね💦

1回に4種類までなんて初めて聞きました。
5種類やったことありますよー!!
一緒にうってダメなやつも聞いたことないです。
何週間かあけないとダメ。ってのは毎回ですけど…

病院が全部スケジュールしてくれますよ!

病院は予防接種だけ時間外でやってくれるところもあるのでそーゆーとこが良いと思います。

ちーこ

地域によって違うのかな?
ウチの地域はBCGは集団接種なので、病院ではしないのですが…

同時接種は病院に聞けば教えてくれるし、全部の予定組んでくれる所もありますよ。

生ワクチンは接種後27日開ける
不活化ワクチンは接種後1週間です。
難しいですよね😓
数ありすぎて

あんじゅ620

私は家からちかい小児科にしました!
うちは3種類までしか、同時接種やってないとこで
ロタもやりたかったので
一番最短の予定組んでもらって
予約しました♪

どこかちかくの小児科に電話して聞くのがいいかなって思います😳

(*´﹀`*)

初回だけ自分で日にち決めて行ったらその後のスケジュールは病院で全部決めてくれましたよ♬
あたしは産んだ病院に小児科はなかったので家から1番近くて全ての予防接種がそろってる病院を選びました!
なにかあって病院行くことがあってもカルテあって分かってくれてるところがいいかなと思って( o´皿`o)
あたしが行ってる病院は初回は全部1種類ずつしかしてくれなくて毎週通ってました!
でも近いから予約だけしに行ったら待ち時間は家に帰らせてくれるし今インフルとかが流行ってるから熱の人がいない部屋に入れてくれたりとちゃんと配慮してくれます!