※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

幼稚園や保育園で流行っている風邪が心配で、自主休園している方がいるか知りたいです。娘がクループ持ちで、風邪が治りかけで薬が足りないため、幼稚園に行かせるのが不安です。

今幼稚園や保育園で風邪やらなんやらすごい流行ってると思うのですが、自主休園されてる方いらっしゃいますか?

娘がクループ持ちでただの風邪でも重症になりやすく、今まさに風邪が治りかけなのですが、かかりつけ医に「処方薬が全然足りてません」と言われて幼稚園に行かせるのが怖くなってしまってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもRSが流行ってて、まだ2人目が新生児なので自主休園してます💦

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます。

それは心配というか絶対回避したいですね😓💦今お休みしていると夏休み突入すると思うのですが、どれくらいまでお休みの予定ですか?
    新生児ちゃんがいるとなるとせめて生後3ヶ月くらいになるまではかかりたくないですよね🤔💦💦

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだはっきりどれくらいの期間とは決めていませんが、感染症の流行次第ですね🥲🥲

うちは保育園なので事情を話すとしばらく休んでも大丈夫と言ってもらえているので、もうしばらくはお休みします🥺

• 6月27日
  • ちょこ

ちょこ

返信がかなり遅くなりすみません💦
    うちも担任の先生に相談してしばらく休ませることにしました。
    回答ありがとうございました!!

• 7月18日
ちぃ

ずっと休ませ続けているわけではないのですが、あまりに風邪が流行っていて心配な時や自分の子が少し風邪っぽい時は、幼稚園から他のをもらってくるのも嫌だし、休ませてます!

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます。
    大体どれくらい休ませますか?

そもそも我が子はもう1ヶ月くらい前にひいた風邪がまだ治らず今も休んでいるのですが、せっかくもうすぐ治りそうなのにまた行かせた場合、薬もない、重症になっても入院もできない、となるのが怖すぎてもう夏休み明けまで休ませたいな、と思ってます。

• 6月27日
  • ちぃ

ちぃ

どのくらいとかはいつも特に決めていませんが1週間くらい様子を見て、少しずつ落ち着いているようなら行かせますし、どんどん増えているようなら休ませる感じですかね!

• 6月30日
  • ちょこ

ちょこ

結果、担任の先生に相談してしばらく休ませることにしました。
    流行が落ち着けば少しは安心ですよね。夏休みで落ち着いて、秋から安心して行かせられますようにと祈っているところです💦

• 7月18日
ゆう

下の子の育休中で上の子は保育園に行っています。
先々週あたりから園で胃腸炎RSインフル溶連菌等ヤバいです...😧
今日どうしても外せない予定があったので、先週から今日までお休みさせました!
明日から登園させようと思っていたのですが、まだまだ感染症が落ち着かないと連絡が来て、休ませようか悩んでいます。
再登園させるタイミングが難しいです🫥💦

• ちょこ

ちょこ

その後流行っていた感染症の様子はいかがですか?
    うちはあの後担任の先生に相談してしばらく休ませることにしました。
    秋から安心さて通わせられれば良いなぁと思っています😥

たしかに、復活させるタイミング難しいですよね。

• 7月18日
  • ゆう

ゆう

保健所が入るほどノロが流行っていたのですが、それは落ち着きました😌
    RS、コロナ、ヒトメタ等が今はでてるみたいです💦
    うちは結局2週間お休みして、7月の上旬から通わせています!胃腸炎は一旦落ち着いて本人も行きたがったので😅
    保育園なので夏休みはないのですが、8月はまた2〜3週間おやすみしようかなと思っています🌼

• 7月19日