※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょき
子育て・グッズ

4歳の息子は自閉症傾向があり、人が多い場所で不安や緊張を感じます。言葉で気持ちを表現するのが難しいが、知識や理解力は年齢以上。1対1では積極的に話すことも。同じような経験をした方いますか?

自閉症傾向ありのもうすぐ4歳息子について。

公園など、人が多いところで中に入っていくのが怖い、緊張する、不安になってしまう場面が多いです。
保育園では、初めてのことだとみんなに混ざってわーきゃーするのが苦手ですが、慣れて大丈夫だと思えると中に入っていけます。
とにかく恥ずかしい、こわい、不安、緊張するようです。
そしてその気持ちを言葉で表現するのも難しいようです。(大人でも自分の気持ちを表現するが難しかったりしますが💦)

本当は何でも出来るし知識も語彙もしっかりあるし、相手の指示はしっかり理解できているんです。
大人と1対1だと慣れるとベラベラしゃべります💦
発達検査でもすべて年齢層等相当以上の結果でした。

とにかく自信をつけさせいなと思っていますが、毎度声かけなど迷っています。
同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?

コメント

的確な答えではないと思いますが、大人の私も初めての場所だとお子さんと同じように恥ずかしいなど同じ感情が出てきます。

やっぱり数重ねる事じゃないですかね…
それとお母さんがそばにいて安心感があるだけで心持ちも変わってくる気がします。

4歳2歳ママ

上の子が同じようなかんじです!🙆‍♀️
慣れてる場所、慣れてる人がいるところでは平気ですが、
初めてのところは萎縮してしまうので、いつも側にいてあげるようにしていて、一緒に遊びます😊

2歳くらいの時に、周りとの子供の差を感じ、自信をつけさせたくって
「遊んできぃ!」っと背中を押してあげてた時期がありました。
後に、私の言動は子供にとってはとてもじゃない恐怖体験だと子供の気持ちを理解しました。

それ以来、今の我が子には、自信のある強い子供に育ってほしいなんて思っていません☺️
いまの子供と向き合い、
自分から行きたい!という子供から発する言葉を待っておこう。という気持ちで育児しております🥰